Многие покупатели при выборе яиц в магазине просто берут первую попавшуюся коробку. Но это может привести к отравлению. Рассказываем, как обезопасить себя.

Как разъясняет telegram-канал "Объясняем.рф" 25 декабря, при выборе яиц нужно ориентироваться на три фактора – маркировку, внешний вид и реакцию на воду. На каждой упаковке по ГОСТу должны быть цифры и буквы. Чем больше цифра, тем меньше яйцо. Например, в третьей категории вес одного яйца составляет от 35 до 44 граммов.

Самые крупные категории продаются под значениями "О" (отборные) и "В" (высшая категория). При этом важно понимать: мнение, что крупные яйца вкуснее, является мифом. Информация эта не подтверждена. Самое главное – свежесть продукта. Важно проверять дату. Кроме того, чем ближе магазин к ферме, тем лучше. Срок хранения столовых яиц – от восьми до 25 суток при температуре от 0 до +20 градусов.

На скорлупе не должно быть трещин и грязи, а упаковка должна быть сухой и чистой. Если есть сомнения в свежести, то яйцо можно опустить в воду. Если оно утонет, то свежее. Если пойдет на поверхность, то лучше не рисковать.