Подорожание яиц в России пару лет назад обсуждалось на прямой линии с президентом Путиным. Теперь цены в норме, а вот рентабельность производства падает.
Как сообщает 17 декабря "Коммерсантъ", в январе—сентябре 2025 года, по данным Росстата, рентабельность производства яиц сельскохозяйственной птицы составила всего 5,5%, год назад было 38,81%. При этом за год стоимость продукции снизилась более чем на 25%.
По словам собеседника "Ъ" в отрасли, почти по всем российским птицефабрикам отмечается снижение рентабельности выпуска куриных яиц, и это связано с их перепроизводством. Только в Сибири выпуск яйца не превышает спрос.
По данным партнера по развитию бизнеса консалтинговой компании Neo Альбины Корягиной, пик рентабельности производства яиц пришелся на первый квартал 2024 года, когда она составила 53,6%.
Высокая доходность отрасли была обусловлена не столько увеличением маржи производителя, сколько ростом цен из-за инфляции по всем цепочкам затрат. В конце 2023 года ситуация достигла критического уровня, что вынудило вмешаться Федеральную антимонопольную службу, пообещавшую проконтролировать ценообразование на продукт, в том числе в рознице.
По имеющимся в распоряжении "Ъ" подсчетам участников рынка, в январе—октябре 2025 года в России произвели 33,5 млрд яиц, что на 6,6% больше год к году. По данным Альбины Корягиной, к октябрю этого года цены опустились до 5,3 тыс. руб. за 1 тыс. штук.
Другой собеседник "Ъ" в отрасли говорит, что рентабельность снижается в том числе из-за изменений в закупочной политике ритейлеров и структуры спроса. B частности растет число жестких дискаунтеров и магазинов малого формата, которые закупают у птицефабрик преимущественно С1. Это приводит к тому, что яйца других категорий копятся на складах и их приходится продавать ниже себестоимости.
