Состав заваренного чая меняется буквально по часам, особенно - с добавлением сахара или добавок. При длительном настаивании в чае (особенно в зеленом и улуне) растет концентрация свинца — тяжелого металла, который может накапливаться в организме и сказываться на его работе не лучшим образом, сообщает "Доктор Питер".

Как показали результаты исследований ученых из Канады и Швеции, преимущественно это касается костной ткани, мозга и почек — на них приходится главный удар непрошеного гостя. И вывести его, к сожалению, непросто. Особо чувствителен к несвежему чаю детский организм. 

Но старая заварка может стать причиной развития пищевых токсикоинфекций и гастроэнтерита. Неприятные симптомы не заставят себя долго ждать: у пациентов с такого рода отравлениями обычно наблюдаются тошнота, рвота, повышенная температура тела, сильная головная боль и головокружения. И на устранение всего перечисленного, как правило, требуется немало времени и сил.

Другая проблема - в постоявшем несколько часов чае активно размножаются бактерии и грибки. Они вырабатывают афлатоксин (токсичное вещество, которое поначалу почти не ощущается ни по вкусу, ни по запаху), но при накоплении способный спровоцировать страшные и даже смертельные недуги, в том числе рак печени. Конечно, речь идет о долгосрочной перспективе.

Как долго можно хранить заваренный чай при комнатной температуре? В идеале выпивать заваренный чай (особенно черный и с различными добавками) нужно в течение 30–60 минут, когда он и полезен, и вкусен. Что касается максимально допустимого срока хранения напитка при комнатной температуре, то он составляет примерно 8 часов, но к этому моменту чай утрачивает практически все свои полезные свойства.