Врачи назвали овощи и фрукты, на которые стоит налегать зимой, чтобы оставаться здоровыми и получать необходимые витамины в нужном количестве. 

Как сообщает Минздрав Карелии 8 декабря, зимой, в холода, организм особенно нуждается в витаминах, полезных микро- и макроэлементах. Специалисты ведомства рассказали, что стоит включить в рацион, чтобы быть энергичными и чувствовать себя хорошо. 

Мандарины — традиционные фрукты новогоднего стола. Они, как и другие цитрусовые, богаты витамином С, который предохраняет организм от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, синтезирует коллаген, укрепляет сердце и сосуды, снижает давление. Яблоки и груши дают витамины А, В, С, Е, в них высокое содержание кобальта, участвующего в ферментных реакциях, кроветворении, регулировании работы нервной системы и печени. Хурма содержит большое количество бета-каротина, который способствует здоровому зрению, и йода, нормализующего работу щитовидной железы. В ней также есть железо, калий, марганец, витамины группы В, фосфор, магний и пектин. Не стоит игнорировать и другие фрукты: гранат, айву, ананасы, бананы, авокадо и манго. 

Среди овощей важно сфокусироваться на картофеле и моркови, которые содержат фитонциды, помогающие организму обороняться от инфекций. Огурцы улучшая усвоение пищи, здесь же витамины С, В1, В2 и калий. А помидоры могут похвастаться каротиноид ликопином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В. Из минеральных солей — калий, фосфор, железо, есть органические кислоты, клетчатка.