47news собрал креативные праздничные закуски, которые затмят классику. Ингредиенты простые, но подача удивит.

Себестоимость селедки под шубой в этом году выросла на 9% – до 293,9 рубля за салатник, 7 декабря сообщило агентство ТАСС со ссылкой на "Руспродсоюз".

Для расчета использовали рецепт на четыре порции: 350 грамм сельди, 400 г картофеля, 350 г свеклы, 200 г моркови, 100 г лука, два яйца и 300 г майонеза.

Больше всего за год выросли цены на селедку – с 310 рублей за кило до 392,5. Майонез подорожал с 290,8 рублей за кг до 313,9. Остальные ингредиенты, напротив, немного подешевели.

Рецепт салата знаком каждому: слоями чередуются филе сельди, вареные овощи, яйца и майонез, для украшения используют зелень. Его любят за гармоничное сочетание солоноватого вкуса рыбы, сладковатой моркови, нежного картофеля и пикантной свеклы. Считается, что шуба родом из СССР, но истоки можно найти в царской России и европейской кухне. До сих пор спорят и о том, как правильно есть шубу – смешивая или нет.

Если отказываться от селедки не хочется, а пересмотреть новогоднее меню – да, 47news предлагает несколько нескучных вариантов этого блюда.

Муссовая шуба

123.jpg Владимир Астапкович/ РИА "Новости"©

Этот рецепт позволяет изменить конфигурацию самой "шубы".

Желатин нужно замочить в воде, а в это время сварить и нарезать свеклу. Взбить свеклу с майонезом и солью в блендере, выдавить лимонный сок, перемешать. Добавить разогретый желатин, снова взбить массу. На круглые кусочки ржаного хлеба выложить филе сельди и немного натертого картофеля. С помощью специальных колец для приготовления десертов залить хлеб свекольной смесью. Охлаждать минимум час. Кольца снимаются только перед подачей.

Ингредиенты:

1 филе малосольной сельди

2 картофелины

6 ломтиков ржаного хлеба

150 г свеклы

1/4 лимона

6 ст. л. майонеза

соль (щепотка)

1,5 ч. л. желатина

Замена традиционного набора овощей нежным муссом дает приятный эффект игры текстур.

Рулет

123.jpg Владимир Астапкович/ РИА "Новости"©

А что, если селедку не накрыть шубой, а завернуть в нее?

Вареный картофель натереть на крупной терке, а свеклу и морковь – на мелкой. Майонез смешать с творожным сыром. На пищевую пленку выложить свеклу и распределить в форме прямоугольнику. Смазать соусом. Выложить картофель, яйца, лук, морковь. Каждый слой смазывать соусом. В самом конце выложить сельдь по центру. Свернуть рулет с помощью пищевой пленки. Перед подачей украсить укропом и нарезать на порции.

Ингредиенты:

500 г свеклы

200 г моркови

300 г картофеля

100 г творожного сыры

200 г майонеза

1 филе сельди

1 луковица

2 яйца

10 г укропа

Рулет создает однородную массу, благодаря чему вкусы смешиваются и создают единый гармоничный вкусовой аккорд.

Слойки со свеклой и селедкой

123.jpg printscreen французской онлайн-платформы cuisineaz.com

Вариант сочетания свеклы и сельди из французской кухни.

Нужно раскатать слоеное тесто, нарезать небольшими прямоугольниками и выложить на противень, проткнув каждую заготовку вилкой. Выпекать около 15 минут до золотистого цвета при 180 градусах, дать остыть. Для начинки очищенную красную свеклу, чеснок, ломтики тостового хлеба и сметану пробить в блендере до образования пасты. Посолить, поперчить. Остывшие основы из теста заполнить свекольно-чесночной смесью, выложить сверху ломтики сельди и посыпать мелко рубленным укропом.

Ингредиенты:

1 лист слоеного теста

4 вареных свеклы

1 чеснок

6 ст. л. сметаны

2 ломтика тостового хлеба

2 филе сельди

Мешочки из блинов

123.jpg printscreen marieclaire.fr

Это блюдо стоит запомнить и для Масленицы.

Нарезать сельдь, яйца и измельчить зеленый лук. Смешать и добавить майонез. На блины выложить начинку и завязать нитками зеленого лука или сыра-косички, чтобы получилась форма мешочков. Свекла в данном случае может пойти в блины – так подача будет еще оригинальнее. Замесив тесто для блинов, перед тем, как добавлять муку, нужно выжать свекольный сок с помощью марли. Так мешочки получат характерный свекольный цвет.

Ингредиенты (для начинки):

100 г филе сельди

2 яйца

4 стебля зеленого лука

1 ст. л. майонеза

Такая подача сохраняет любимый вкус, при этом превращая его в порционную закуску, которую удобно брать руками. Блины предлагается готовить по любимому рецепту.

Игра с ингредиентами

Чтобы разнообразить селедку под шубой, можно заменить рыбу или дополнить состав. Например, вместо сельди использовать слабосоленую красную рыбу (лосось, семга), мясо краба или консервированный тунец. Добавить между слоями тертый твердый сыр (пармезан или чеддер) или смешать его с майонезом. Поэкспериментировать с разными видами заправки, к примеру, внедрить горчицу. Такие вариации позволят создать новые оригинальные рецепты, сохранив общую концепцию.

Елизавета Мелякова,
47news