В Роспотребнадзоре рассказали, на какие критерии стоит ориентироваться при покупке икры к праздничному столу.

Как сообщает межрегиональное Управление Роспотребнадзора по Петербургу и Ленобласти 6 декабря, каждый год перед россиянами встает проблема выбора красной икры на Новый год. Специалисты напомнили, на какие моменты стоит обращать внимание при покупке. 

Икра лососевых рыб — горбуша, кета, нерка, семга, форель — богата полиненасыщенными жирными кислотами, легко усваиваемыми белками, а также йодом, кальцием, фосфором, железом и витаминами A, D, E и группы B, включая фолиевую кислоту. 

На этикетке банки обязательно должно быть указано название рыбы, дата производства и упаковки, сроки годности. На жестяной банке всегда есть слово "икра", номер завода-изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности "Р". Обратите внимание, что надписи должны быть выбиты изнутри. Лучше избегать товара с добавлением Е-239 — консервант уротропин запрещен.

"С 1 мая 2024 года все производители икры обязаны маркировать свою продукцию. С помощью бесплатного приложения "Честный знак" можно проверить легальность продукта, просто отсканировав код на упаковке", — пишет ведомство.

Продукцию лучше не брать на рынках и у частников. Крышка не должна быть вмятой или вздутой. Икра полностью заполняет банку, икринки мелкие и однородные, без пленок и трещин. Проверить натуральность икры можно так: свежая и натуральная слегка побелеет и упадет на дно, если ее добавить в горячую воду, а искусственная растворится и окрасит воду. Если икра выделяет сок или выглядит "сдутой", то ее уже могли размораживать. 

Банку можно хранить в холодильнике при указанной на упаковке температуре. Открытую банку лучше переложить в стеклянную емкость.