Японские ученые в ходе эксперимента на мышах выявили необычное действие шоколада. Он благоприятно влияет на мозг. 

Новые данные о пользе шоколада и какао опубликованы в журнале Current Research in Food Science. Японские исследователи изучили влияние флаванолов (органические вещества, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами – ред.) на когнитивные функции. Эти вещества есть в шоколаде , особенно много - в темном.

Проводился эксперимент на мышах. Уже через час после введения вещества животные демонстрировали улучшение показателей памяти примерно на 30% по сравнению с контрольной группой.

Введение флаванолов через зонд активировало системы стрессового ответа. В гипоталамусе и стволе мозга зафиксировали резкое повышение уровня норадреналина (гормон, который играет ключевую роль в реакции организма на стресс, увеличивая частоту сердечных сокращений, артериальное давление – ред.)., происходящий из голубого пятна. По мнению авторов, именно этот выброс указал на улучшения памяти, активность симпатической системы, объясняют в специализированном телеграм-канале "Профессия – невролог"

Учёные считают, что всё дело в характерном горьковатом вкусе этих соединений. Они воздействуют на окончания сенсорных нервов во рту и других отделах ЖКТ. Через эти нервные пути запускается активация голубого пятна в стволе головного мозга, что в итоге формирует наблюдаемый эффект.

Также, как писал 47news, шоколад благоприятно влияет на настроение.