Гатчинская больница поменяла внутренний распорядок так, чтобы врачи могли молиться. Каждый знает, кто его заменит. Пациенты в ужасе, ведь не смутит даже их кровь.

Посетители Гатчинской межрайонной больницы столкнулись с интересным случаем. В качестве предыстории местный житель рассказал в социальных сетях, как оказался в медицинской организации во время ажиотажа. Сюда привезли детей, получивших травмы на соревнованиях по рукопашному бою, кроме них в очереди в приёмный покой находились десять человек. 

- И вдруг после направления травматологом на рентген, рентгенолог говорит, что сейчас он должен помолиться, и придется всем подождать, пока он не совершит намаз. Как вы считаете, нормальная ли обстановка в Гатчинской ЦРКБ? – спросил пользователь Михаил Брусинцев в одном из гатчинских пабликов.

На этом повествование могло уйти  в классическое размышление на тему того, имеет ли право в современной России работник прерывать любой процесс ради соблюдения религиозного обряда. К примеру, резонанс получают эпизоды, когда ради молитвы останавливают автомобиль или автобус шофёры. Такое недавно было зафиксировано в Санкт-Петербурге. Обычно разбирательство приводит к тому, что компания, где трудится гражданин, проводит профилактическую проверку и объясняет сотруднику, что так делать нельзя.

Г1.jpg

Однако в Гатчинской больнице пошли по совершенно иному пути. С официальной страницы сообщили, что, конечно, сожалеют о задержке при проведении исследования. И что провели проверку, которая установила – рентгенолог действительно покинул рабочее место без согласования замены, что является нарушением внутренних регламентов.

Но отметили, что и право каждого сотрудника на свободу вероисповедания уважают, а это значит – вынуждены искать компромисс.

- Для предотвращения подобных ситуаций: пересмотрен график дежурств с учётом религиозных потребностей персонала; введены чёткие правила замещения сотрудников на время обрядов, - сказано в официальном комментарии.

Тут заметим, что в ответе не говорилось, о каких именно религиозных обрядах идёт речь. Но подозреваем, что имелись в виду только те, что требуют традиционные религии. Из этого выходит, что мусульмане смогут отвлечься от работы минут на пятнадцать, но – пять раз в сутки. Для совершения намаза нужен коврик, спокойное место, и – обязательно совершить омовение тела. Иудеи должны молиться трижды в день, каждая займёт по часу, но после 16 часов пятницы им нужно прекратить работать. Буддистам требуется от четверти часа до часа, они могут уйти в медитацию. Соответственно, христианину может понадобиться пойти в церковь, особенно если время поста или праздника.

- Вы в своём уме, стесняюсь спросить? – ответили по этому поводу граждане.

Реакция на новые правила поведения врачей в больнице оказалась, мягко говоря, ошеломляющей.

Так, одни стали настаивать на том, что это издевательство. Другие обозначили происходящее словом "треш". Дошло и до сопоставления, можно ли распространять свои установки в обратную сторону:

"У нас светское государство, и это должно быть во главе угла. А теперь представьте, возможна ли ситуация, когда православный сотрудник в исламском государстве будет совершать церковные обряды в течение рабочего дня?";

"Ответ из сумашедшего дома, слов нет, наши всё ринулись в Дубай и здесь строгий список, что можно и что нельзя там делать, от одежды, до наших привычек, даже вагоны метро, а здесь медучреждение, вы умирайте, но мне надо помолиться".

Другие, впрочем, упирают, что врачи работают за копейки и необходимо ценить квалифицированные кадры, создавая им нужные условия. И просят представить: "Возможно, человек молится и просит у бога благополучного излечения больных и чтоб мы все были здоровы". Также защитники специалиста вспомнили случай, как он помог точно определить место перелома, и заметили – ему надо было никому не рассказывать о намазе, совершив его тайно.

Г2.jpg

Для тех, кто усомнился, ответили из комитета по здравоохранению Ленобласти. Кажется, сделали только хуже. Потому что мало того, что подтвердили факт отлучения рентген-лаборанта на религиозный обряд, так еще добавили: в этот момент в приёмном отделении было несколько пострадавших, в том числе один с открытой раной и венозным кровотечением. Впрочем, сформулировали несколько иначе:

- Для предотвращения подобных ситуаций были введены чёткие правила замещения сотрудников на время их краткосрочного отсутствия на рабочем месте.

В пресс-службе Гатчинской ЦРБ корреспонденту 47news сообщили, что не обладают компетенцией комментировать нововведения. На просьбу взглянуть на документ с новыми правилами ответили отказом, сославшись на то, что он внутренний. Председатель комитета по здравоохранению Александр Жарков в беседе с 47news признал, что в курсе ситуации, и обещал перезвонить, но не сделал этого.

Отметим, в России есть правила, касающиеся проведения религиозных обрядов в медицинских организациях. Правда, распространяются они на  пациентов. И связаны с необходимостью провести ритуалы в сложных случаях и в реанимации. Причём, появились после коронавируса, для того, чтобы священнослужители всех конфессий смогли свободно проходить в больницы. Впрочем, есть и редкие исключения, к примеру, в столичном Центре онкологи имени Блохина весной 2025 года открыли молельную комнату как для пациентов, так и для сотрудников.

Специальные комнаты для намаза существуют в различных учреждениях, скажем, образования, или даже в торгово-развлекательных центрах. Но это в основном касается национальных республик.