В среднем по России чуть более 8% могут себе позволить самостоятельно накопить на первый взнос по ипотеке за два года. В Ленобласти показатели меньше, аналогичны Москве. При этом разброс для сбора только первичной суммы по России огромный: от 2,9 лет в ЯНАО до 11,8 лет на Алтае. 

Как сообщает пресс-служба Сбербанка 27 ноября, только 8% работающих россиян могут накопить на первый взнос по ипотеке за два года. Такую цифру назвал зампредседателя правления Сбербанка Тарас Скворцов.

Россиянину с медианной зарплатой, который хочет купить в новостройке квартиру 65 квадратным метров потребуется 6,2 года для накопления 20% от суммы ипотеки, если он будет откладывать половину зарплаты на вклады. В 2019 году этот срок составлял 2,3 года, то есть срок накопления увеличился в 2,7 года. 

От региона к региону показатели отличаются. Минимальные сроки накопления в Ямало-Ненецком автономном округе — 2,9 года, Якутии и Ханты-Мантийском автономном округе — по 3,5 года, Псковской области — по 3,6 года, Коми, Оренбургской и Архангельской областях — по 3,8 года, соседних Карелии и Новгородской области — по 4 года. А в 2019 году срок во всех этих регионах не превышал двух лет.

А вот дольше всего собирать деньги на Алтае — 11,8 года, в Москве — 7,8 года, Астраханской области — 7,7 года, Татарстане — 7,4 года, Дагестане — 7,3 года, Нижегородской области — 7 лет, Краснодарском крае — 6,9 года, Петербурге — 6,8 года. Шесть лет назад в этих регионах копить нужно было от полутора до трех лет. 

"С учетом подорожания жилья лишь 8,3% работающих россиян могут накопить нужную сумму за разумный период в два года. Таких граждан больше всего в Оренбургской области (19,2%), Ханты-Мансийском автономном округе (18,4%) и Республике Коми (16,7%). Меньше всего — в Москве и Ленинградской области (по 6,9%) и Краснодарском крае (6,6%)", — указано в статистике.