Стало известно о ходе реставрации музея-крепости "Корела" в Приозерске и планах на следующие годы. Ничего не закончено, но уже говорили о перспективе - про ремонт еще одной местной достопримечательности. 

Как сообщается в группе музея-крепости "Корела" 27 ноября, подрядчик завершает в крепости  противоаварийные и консервационные работы. Это было озвучено накануне, в ходе совещания на месте с вице-губернатором Владимиром Цоем. 

Фото - из архива музея-крепости и паблика администрации Приозерского района в ВК 

Для сохранности стен Старого арсенала и Порохового погреба возведены фундаменты и контрфорсы (дополнительные опоры - прим.ред), которые удерживают каменную кладку. Противоаварийные работы также проведены во внутренних помещениях Старого арсенала. Сейчас укрепляют северо-западную куртину (участок стены). Над Пороховым погребом делают влагозащитный купол.

В следующем году начнется разработка проектной документации по проведению реставрационных работ, их первый этап должен начаться лишь в 2027 году. 

"Сама крепость не закроется для посетителей, а будет продолжать работать в штатном режиме с некоторыми ограничениями. На время реставрационных работ все сокровища, хранящиеся в музейном хранилище, передут в одно из уникальных зданий города - в старую пожарную часть, где до недавнего времени размещались спасатели. В дальнейшем там также будет проведена реставрация, и в городе появится еще одна музейная площадка",- говорится в сообщении областного комитета по печати. 

Напомним, в конце июля губернатор Александр Дрозденко заявил, что в крепости пройдет самая масштабная реставрация в истории. Первый этап должен затронуть Круглую башню, Северо-Западную и Юго-Западную куртины, Клок-бастион, Старый Арсенал и другие объекты. 

Справка: Корела — каменная крепость,  была заложена на рубеже XIII и XIV веков  на острове реки Вуоксы. Она сыграла роль северо-западного форпоста не только в истории Карельского перешейка, - средневековой России. Позднее одна из башен использовалась как тюрьма. Там, в частности, содержалась в заключении одна из жен Степана Разина.

Накануне Владимир Цой также принял участие в пресс-конференции ТАСС в Петербурге. Один из вопросов касался состояния другой достопримечательности Приозерска - кирхи. Это лютеранская церковь, построенная по проекту Армаса Линдгрена в 1930 году.

Это муниципальный объект, и полностью за счет регионального бюджета провести реставрационные работы невозможно. Но, по словам Цоя, регион готов взять на себя часть расходов. Он отметил, что одним из вариантов дальнейшего использования кирхи может стать создание культурно-концертного центра.

В 2026 году район должен будет составить проектную документацию и представить ее для вхождения в программу по реставрации объекта культурного наследия.