Ленобласть вовсю поддерживает аппетит китайцев. То, что у нас продают для собак, там подают на стол. Вам смешно, а у производителя – мощные обороты.

Китай с начала года импортировал из России куриных лапок на 281,7 млн долларов. Эта категория стала основной среди продукции птицеводства, 26 ноября сообщили в ФГБУ "Агроэкспорт" со ссылкой на Главное таможенное управление КНР.

С января по октябрь 2025 года страной было закуплено 134 тысяч тонн мяса птицы, что на 15% больше, чем в прошлом. Общая сумма сделок - 381 млн долларов.

На днях об аграрной программе сотрудничества с Китаем, по которой в страну экспортируют молочную продукцию и мясо птицы, напомнил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

По данным экономического блока Ленобласти, экспорт в Китай за девять месяцев этого года вырос на 11,5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В том числе по категории "Мясо и мясные продукты", куда входят курица и субпродукты – рост в два раза. По молоку – в 1,5 раза.

В комитете по АПК 47news рассказали, что регион традиционно отправляет в Поднебесную не столько мясо птицы, сколько... куриные лапки и молоко (в чистом виде).

Что касается первого - широко известно, что китайцы любят именно лапки. А вот коровье молоко и жители Поднебесной еще недавно считались  несовместимыми. Тиражировалось: у них генетическая непереносимость лактозы и историческое отсутствие культуры скотоводства, и потому предпочтение отдавалось соевому молоку. Однако в последние годы (с ростом благосостояния) спрос на коровье молоко и молочные продукты в Китае вырос.

Поставки молока в Китай с 2019 года из Ленобласти осуществляет ГК "Галактика" ("Большая Кружка", "Свежее Завтра", "Сударыня"). Начинали с 300 тон ультрапастеризованного молока разной жирности и фирменных молочных коктейлей. По "СПАРК", оборот компании в 2024-м превысил 8,9 млрд рублей.

Лапки поставляет АО "Птицефабрика "Северная" в Кировском районе, которая считается крупнейшей в СЗФО по выпуску цыплят-бройлеров и с 2015 года является активом тайского международного агропромышленного холдинга Charoen Pokphand Foods (CPF). Аккредитована на экспорт замороженной продукции в КНР и Вьетнам. На сайте сообщается, что производительность – более 16 млн голов. Те самые лапки здесь представлены в перечне продукции. По данным информационной системы "СПАРК", оборот компании в прошлом году превысил 32,6 миллиардов рублей.

photo_2025-11-27_11-35-25.jpg

В Китае считается, что курицей не стоит угощаться, ее нужно есть с головы до ног. Особой популярностью пользуются куриные лапки (также упоминаются варианты перевода - "ножки" или "ногти"). В китайской кухне название этому – "фен джоу". Даже куриный бульон как средство от простуды готовят именно из лап.

Видео - китайский сервис микроблогов Sina Weibo

Популярное домашнее блюдо – острые куриные лапки. 47news нашел рецепт китайской кухни.

Для приготовления нужно взять примерно полкило лап, очистить, срезать когти, нарезать на кусочки, положить в кастрюлю с водой, добавив имбирь и вино, и довести до кипения. Затем вытащить и промыть под теплой водой. Это подготовительный этап для того, чтобы удалить "кровавый" вкус и сделать их более чистыми. Далее обжаривают на растительном масле с имбирем, чесноком, зеленым луком, специями, фасолевой пастой и соусами.

Другой вариант готовки – замариновать. В Шанхае любят есть маринованные блюда летом, поскольку свежий вкус "охлаждает" и помогает справляться с жарой. В таком случае куриные лапки могут вполне оказаться на одной тарелке по соседству с креветками и утиными желудками.

Скриншоны китайских медиа

Отдельная любовь - блюда из куриной кожи. Рецепт предполагает предварительную обработку, которая позволяет убрать с нее лишний жир и сохранить текстуру упругих "зубчиков". Во время новогоднего ужина принято, чтобы каждый член семьи брал себе часть птицы в зависимости от своего положения. Голову отдают старшему поколению или самому уважаемому человеку в семье, лапки – детям и молодежи, и так далее.

В России, если вбить в поисковик "куриные лапки", появятся предложения сушеных конечностей для собак. За последний месяц искали в интернете рецепт свежих около 7000 раз, чуть больше 4,5 тысяч запросов – "холодец из куриных лапок", следует из данных сервиса "Яндекс Вордстат".

photo_2025-11-27_11-52-45.jpg

А в Китае – это индустрия. Открываются заводы по производству куриных лапок без костей, где тысячи автоматических устройств производят удаление косточек. Но спрос пока превышает предложение, ведь у каждой курицы, как известно, всего две ножки. С деликатесом помогают и другие страны.

Не секрет, что любовь к курице по всему миру была усилена возникновением американского фастфуда KFC (с англ. Kentucky Fried Chicken – "жареная курица из Кентукки"), чей рецепт крылышек стал массовым. Но таким трепетным отношением, как в Китае и других азиатских странах, пожалуй, не смогут похвастаться ни в США, ни где бы то ни было ещё.