Специалисты рассказали о средствах защиты лап собак от реагентов: спреях, кремах и обуви. К прогулке зимой следует заранее подготовиться, а после проводить необходимые процедуры. 

В Управлении ветеринарии Петербурга рассказали, как защитить лапы собак от реагентов зимой. Химические составы вызывают раздражение и покраснение, сухость, а также ожоги, язвы и дерматиты при длительном воздействии. Также возможно отравление, если собака слизывает реагенты с лап. 

Во избежание негативных последствий специалисты советуют следующие методы: 

1. Защитные воски и кремы. Они oсоздают водоотталкивающую плёнку, препятствующую контакту с реагентами. Как правило, их наносят перед прогулкой (втираются до впитывания). Лучше выбирать гипоаллергенные составы.

2. Специальная обувь. Она полностью изолирует лапы от реагентов, льда и острых предметов, а также сохраняет тепло. Многим питомцам обувь может показаться некомфортной. Специалисты советуют начинать с коротких сеансов дома и поощрять питомца. Ботинки не должны болтаться или давить.

3.Спреи с защитным эффектом. Их удобно наносить. В отличие от воска спрей менее стойкий (требует обновления).

Также специалисты дали несколько рекомендаций по уходу до и после прогулки. Заранее нужно подстричь шерсть между пальцами (чтобы не налипал снег и реагенты), затем нанести защитное средство или надеть обувь.

После прогулки необходимо сразу вымыть лапы теплой водой без мыла. Далее тщательно высушить полотенцем и  осмотреть подушечки на наличие трещин, покраснений или ранок. После наносится увлажняющий крем или ветеринарный бальзам. 

Если лапы питомца все-таки пострадали от реагентов, то стоит промыть их водой, нанести заживляющую мазь, надеть защитный воротник или носочек, чтобы собака не слизывала средство. При сильных повреждениях (глубокие трещины, язвы, отёк) следует обратиться к ветеринарному врачу.