Филологи думают, какое слово заслуживает статуса "слова года" в 2025 году. Объясняем сленговые варианты и не удивляемся "пупупу". 

Как сообщают РИА "Новости" 26 ноября, портал Грамота.ру готовится выбрать слово 2025 года и уже назвал 12 претендентов на этот статус.

"Лимб, проявленность, зумер, ред-флаг и междометие "пупупу" — среди претендентов на "Слово года" по версии Грамоты. Остальные кандидаты: сигма, имба, выгорание, промпт, слоп, брейнрот и подсветить", — указано в сообщении.

Специалисты смотрят на то, какие слова появляются в языке или получают новые значения, рост упоминаемости слов в соцсетях и СМИ. Они фиксируют, что самой яркой тенденцией стало повсеместное присутствие контента, сгенерированного нейросетями. Также отмечается расширение употребляемости слов, связанных с популярной психологией. Появляются новые слова, характеризующих современные человеческие типы.

Так, "проявленность" чаще употребляется в контексте личности или черт характера — проявлены они или нет. Как и с "подсветить", которое теперь больше про "подсветить проблему", чем "подсветить лампой". Объясняя другие слова, пу-пу-пу - междометие, выражающее замешательство или усталость, "ред-флаг" — дословно "красный флаг", нехороший знак, "зумер" — представитель поколения Z, "сигма" — представитель мужского пола, уверенный в себе, не нуждающийся в одобрении окружающих, "имба" — характеристика чего-то очень крутого, "промпт" — короткая задача для ИИ, "слоп" — контент низкого качества, сгенерированный ИИ, "брейнрот" — примерно такой же контент, дословно вызывающий "умственное разложение", но не всегда сделанный нейросетью.