В России фиксируют системную нехватку реабилитологов и протезистов для участников СВО. Такой факт озвучила замминистра обороны России Анна Цивилева на форуме "Открыто для всех", сообщает "Коммерсантъ" 26 ноября.
За 2,5 года средства реабилитации получили 3,2 тысячи бойцов с инвалидностью, заявила она. Российские производители протезов обеспечивают все заявки, средний срок с момента ранения до получения протеза — от 1,5 до 3 месяцев. Тем не менее, специалистов, которые будут заниматься реабилитацией и ставить протезы, не хватает. Она не назвала цифр, но, согласно данным Минздрава, в целом стране нужны около 23,3 тысячи врачей и 63,6 тысячи медработников среднего звена.
Минздрав России для решения проблемы занялся переподготовкой специалистов, увеличив набор в подведомственные вузы. Также в декабре 2023 года были утверждены новые правила проведения медицинской реабилитации, согласно которым упростили требования для получения лицензий к специализированным отделениям, а обычные больницы смогли оказывать такую помощь взрослым пациентам с кабинетах лечебной физкультуры, массажа и физиотерапии. Персоналу больниц разрешили проводить процедуры без дополнительных курсов. С ноября 2025 года вступил в силу новый порядок медреабилитации взрослых, согласно которому в перечень специалистов реабилитационной команды внесли врача по лечебной физкультуре, физиотерапевта, рефлексотерапевта.
Однако дефицит высококвалифицированных кадров остался, переподготовка требует много времени и сил, а ее уровень остается "общего стандарта". Главврач центра абилитации и реабилитации "Абилити Лайф" Татьяна Клименко подчеркнула, что объем знаний для реабилитологов "очень скуден и малоэффективен", а изучение новых или дополнительных методов работы "стоит дорого" и не включено в стандартные образовательные программы.
"Применяются только те методики, которые уже утверждены. Внедрение новых сопряжено со многими сложностями — например, отсутствием практических механизмов межведомственного взаимодействия. Это приводит к разобщенности и затруднениям при разработке и реализации реабилитационных маршрутов",— поясняет Клименко.
Минзрав России объяснил СМИ, что уже в 3,4 раза увеличили число мест в подведомственных вузах по специальности "Психотерапия", а в 2024 году началась подготовка ординаторов по специальности "Физическая и реабилитационная медицина", первый выпуск состоится в 2027 году.
