В России нужно сократить минимум в три раза количество вузов, по окончании обучения выдавать студентам-инженерам справки, а дипломы — только после трехгодичной отработки на производстве. Такое заявление в интервью "Ведомостям" сделал ректор Петербургского горного университета Владимир Литвиненко.
По его словам, в Афганистане, Иране и странах Средней Азии народы устроены так, что они готовы продать последний халат и ночевать в "Запорожце", лишь бы их дети получили высшее образование. В итоге это приводит к тому, что дети, которые не могут закончить школу, поступают в медвузы, утверждает Литвиненко. "Примерно то же самое и у нас происходит, понимаете?" — заявил ректор Горного.
Он предложил сократить минимум в три раза количество вузов и начать выдавать государственные образовательные гранты в рамках конкурса. По окончании обучения Литвиненко предлагает выдавать выпускникам справки о прохождении образовательной программы высшего инженерного образования. "После этого — три года работы на производстве, и тогда условия гранта выполнены, и только тогда выдается диплом", — заявил Владимир Литвиненко.
В качестве примера он привел опыт Соединенных Штатов, где ежегодно выпускается две тысячи инженеров. "Это сертифицированные индивидуалы, штучно учетные (для выезда за границу таким специалистам нужно сниматься с учета)", — пояснил Литвиненко.
Как пишут "Ведомости", "Горный" вошел в пятерку лучших вузов по своему профилю в рейтинге QS. В другом влиятельном британском рейтинге THE тоже вошел в число лучших вузов. И особо было отмечено, что уровень финансирования науки "Горным" фактически соответствует Массачусетскому университету.
Ранее в России приняли закон, по которому выпускники медицинских вузов должны будут отрабатывать учебу с наставником в течение трех лет
