Хорошую зелень, богатую витаминами, можно вырастить и в домашних условиях. Пошаговой инструкцией поделилась специалист. Если соблюдать условия, укроп уродится и зимой.
Главный специалист отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции Анна Ильяшенко рассказала "Доктору Питеру" 24 ноября, как вырастить укроп в домашних условиях.
По словам специалиста, перед посадкой важно правильно выбрать место: идеальная температура — от 18 до 22 градусов тепла. В отопительный сезон воздух в квартире становится сухим, поэтому рядом с растениями рекомендуют ставить увлажнитель или держать емкость с водой. Окно должно давать хорошее освещение. Если света недостаточно, можно использовать светодиодные или специальные фитолампы. Их включают на несколько часов в день, обычно с пяти до восьми вечера, а в пасмурную погоду — на весь день.
Для укропа понадобятся горшки и контейнеры с отверстиями для дренажа. На дно горшка засыпается слой дренажа. Нужно брать качественный грунт, хорошо удерживающий воду. Также стоит помнить, что для посадки нужно выбирать сорта, предназначенные для выращивания в домашних условиях.
Перед посадкой семена нужно замочить в горячей воде на сутки. Завернуть их в бумажную салфетку и снова намочить. Далее накрыть рассаду тарелкой и поместить в теплое место. Нужно продолжать поливать, пока не появятся ростки, их можно будет сажать. Есть и другой метод: промыть семена, замочить их на два дня, периодически промывая. Однако этот метод не всегда дает хороший результат, говорит специалист.
Проклюнувшиеся семена помещают в лунки на глубину, указанную в инструкции (обычно около 1 см). Далее засыпать землей. После посадки в горшок укроп желательно накрыть целлофановой пленкой для парникового эффекта.
Специалист отметила, что для сочной зелени необходима подкормка. Домашние растения лучше удобрять в солнечную погоду, использовать комплексные или азотные удобрения в соответствии с инструкцией. Кроме того, можно использовать водорастворимые удобрения раз в месяц. Если укроп начал желтеть, стоит обогатить почву азотными подкормками. Срезать урожай можно через пару дней после подкормки.
Поливать укроп необходимо, когда верхний слой почвы подсохнет. Важно помнить, что травы любят более сухую землю, чем лук, объяснила Ильяшенко.
