Росприроднадзор снова проверил реку Охта, расположенную на границе Петербурга и Ленобласти. Улучшения качества воды есть, поскольку были приняты меры после аварийного сброса стоков. 

Как сообщили в Северо-Западном Управлении Росприроднадзора  24 ноября, зафиксировано улучшение состояние реки Охта в Петербурге по сравнению с результатами проверки, когда в водоем попали канализационные стоки при аварийном сбросе. 

"Результаты свидетельствуют об уменьшении концентраций загрязняющих веществ по сравнению с первичными лабораторными исследованиями. Обстоятельство обусловлено прекращением аварийного сброса и проводимыми мероприятиями по устранению последствий аварийного сброса", - говорится в сообщении. 

По результатам экспресс-замеров в Муринском ручье и реке Охта показатель "растворенный кислород" (является важным показателем качества воды для всех водных организмов - прим. ред.). находится в пределах допустимых значений, добавили в управлении. 

"Учитывая поступающие жалобы населения, проведен повторный отбор проб природных вод в тех же точках на Муринском ручье и в р. Охта, в месте впадения Муринского ручья, а также выше и места впадения. Предварительно установлено, что аварийный сброс неочищенных сточных вод осуществлялся через ливнеспуск ЛС-247 и аварийный выпуск АВ-165",- отметили специалисты. 

Росприроднадзор планирует рассчитать размер вреда после получения от ГУП "Водоканал Санкт-Петербург" необходимых сведений для проверки. В дальнейшем виновных готовы привлечь к административной ответственности.

Ранее 47news рассказывал, что на состояние Охты жители Мурино жаловались еще в конце октября. Очевидцы заметили мертвую рыбу, всплывшую на поверхность. СК расследуется уголовное дело. Позднее стало известно, что сброс произошел из-за технологического нарушения и подъема уровня сточных вод в Выборгском коллекторе.