Русскоязычные финны с агитацией промчатся до закрытой восточной границы. Коренное население Суоми, напротив, готово заболачивать местность и рыть новый Сайменский канал — мало ли что.

Финляндские русские 14 декабря попробуют оживить трафик вблизи пунктов пропуска у закрытой восточной границы. "Александровское общество" в Хельсинки — один из рупоров русскоязычного комьюнити в Суоми, анонсировало тематический автопробег, приуроченный ко второй годовщине остановки сообщения между двумя странами. Цель акции — подтолкнуть власти Финляндии к открытию хотя бы нескольких переходов, хотя бы для тех, кто вынужден жить на две страны. 

Активисты-автомобилисты имеют желание показать себя на всех пунктах пропуска, но для Ленинградской области важны три точки. К МАПП "Ваалимаа" (с российской стороны "Торфяновка") колонна двинется из портовой Хамины, к МАПП "Нуийамаа" ("Брусничное") из Лаппенранты, а к МАПП "Иматра" ("Светогорск") из одноимённого городка. На сбор и формирование колонн, покатушки под звуки клаксонов и митинги в формате встреч отводится где-то два, а где-то три часа. Организаторы сообщают об отправке соответствующих уведомлений в полицию Финляндии согласно местному Закону о собраниях.

"Мероприятия будут приурочены ко второй годовщине полного бессрочного закрытия границы и призваны напомнить финской общественности о том, что мы никуда не исчезли и по-прежнему считаем наши права на свободу передвижения и семейные связи нарушенными", - сообщают организаторы.

Атопробег ударит хорошо известным лозунгом "Rajat auki!", то есть "Откройте границу".

Дело в том, что два года назад, 15 декабря 2023 года, "Александровское общество" уже организовывало в городах Финляндии митинги под шапкой "Rajat auki!" ("Откройте границу"). Протесты прошли в четырех городах: Хельсинки, Лаппеенранте, Тампере и Лахти. Нельзя сказать, что это были массовые акции. В финской столице открытие границы требовали сотня россиян, а в приграничной  Лаппеенранте свои подписи под резолюцией рискнули оставить 40 человек. А ещё через полгода состоялась схожая акция Back to normal ("Возвращение к нормальной жизни"). На ней русскоязычные финны требовали "соблюдения прав всех социальных групп".

photo_2025-11-24_14-25-36.jpg

Власти самих приграничных финских городов, хоть и говорят, что без российского туриста денег им стало не хватать, но в целом к новому сближению с Россией относятся осторожно и без энтузиазма. Например, участников традиционного осеннего "субботника" в Лаппенранте, который прошёл 21 ноября, местный мэр Туоми Саллинен попросил обязательно принести с собой лопаты. Дело в том, что в рамках большой городской уборки была запланирована и акция, посвящённая Сайменскому каналу.

Часть этой водной артерии проходит по территории Выборгского района Ленинградской области,  и Финляндия вынуждена арендовать эти стратегические километры у России. В 2022 году финское судоходство по Сайменскому каналу сократилось, а в Суоми начали думать о том, чтобы прорыть альтернативный маршрут, но уже по своим землям. Это не просто, так как местность эта богата гранитными скалами. Тем не менее был реанимирован план, по которому новый канал может пройти от озера Сайма до озера Нуйямаанярви, а оттуда уже вдоль восточной границы, до самого Финского залива.

Лопаты в руках участников субботника в Лаппеенранте должны были символизировать готовность населения к большим гидротехническим изменениям вблизи финляндско-российской границы.

Новый Сайменский канал - это не единственные глобальные преобразования у восточных рубежей, о которых, может, в шутку, а может, и нет, заявляют финские власти. Неожиданно на одной болотной волне оказались финские "ястребы" и "зелёные", то есть Министерство обороны и Министерство по вопросам окружающей среды и климата. Они изучают вопрос, можно ли использовать приграничные топи в оборонительных целях - как преграду или препятствие для возможного нападения.

Речь, правда, идёт не о границе с Ленинградской областью и Республикой Карелия, а о северных рубежах с Мурманской областью. Там, в восточной Лапландии, расположена цепь осушенных в своё время болот. Рабочая группа изучает, принесёт ли их восстановление пользу обороне.

При этом продолжается реализация самого громкого финского приграничного проекта — заградительного "Восточного барьера", он же по-простому - "забор". Это комплекс из заслонов и ограждений, прилегающих дорог, открытых просматриваемых пространств и, кое-где - рвов. В сентябре Финляндия отчиталась, что построила половину этой преграды в 200 километров. Но технические характеристики проекта всё время обновляются. Например, с момента старта строительных работ высота забора увеличилась на полметра — до четырёх с половиной метров.

Александр Калинин,
47news

Значительная часть финляндско-российской границы проходит вдоль Ленинградской области. Здесь расположены ключевые автомобильные пункты пропуска - "Ваалимаа" (с российской стороны "Торфяновка"), "Нуйямаа ("Брусничное") и "Иматра" ("Светогорск").

Все автомобильные пункты пропуска на границе России и Финляндии закрылись с 21 часа 15 декабря 2023 года. Открытие границы в первое время переносилось несколько раз, но теперь ограничения называют бессрочными. Единственным пунктом пропуска, который продолжает работать на финляндско-российской границе, является железнодорожный переход "Вайниккала — Бусловская". Впрочем президент Финляндии Александр Стубб однажды обмолвился, что его стране следует "морально подготовиться" к тому, что когда-нибудь восточная граница будет вновь открыта.