Кабаны в лесах Ленинградской области становятся всё агрессивнее, так как им надо продолжать род. У этих парнокопытных начался брачный период.

В Ленобласти в первой декаде ноябре у кабанов начался гон. Картину из брачного периода крупных животных зафиксировала камера Нижне-Свирского заповедника, а свои комментарии к сюжету дал биолог Павел Глазков. В объектив попал тот этап кабаньего ухаживания, который у людей принято называть "ресторанным". Самец жених разрывает землю, предлагая невесте подкрепиться.

Видео: Нижне-Свирский заповедник

"Сейчас задача кабанихи продолжить род от здорового самца, ведь ей придётся самой, без помощи отца растить своё потомство: кабан в этом самке не помогает", - объясняет ключевую статью дикого семейного кодекса биолог Глазков в своём Telegram-канале "Каждой твари по паре".

Так что читателям легко сделать вывод, кто в кабаньей паре настоящая тварь.

Как правило, гон у кабанов продолжается в течение двух месяцев. Поиск самок для спаривания делает самцов, их называют секачами,  более агрессивными и активными. Из-за конкуренции секачи могут вступать в схватки друг с другом.

Эксперт отмечает, что в двухмесячный период продолжения рода кабан не заинтересован во встречах с людьми. Однако если неисповедимые лесные пути вывели человека к разъяренному секачу, то двуногому следует издавать побольше звуков: кричать или дуть в свисток. Кабаны подобного не любят и сами уйдут.