Российский путешественник Федор Конюхов находится в одиночном лагере в Антарктиде. Он останется там до весны, чтобы провести исследования воды и воздуха. На исследовательской станции Конюхов встретит свое 74-летие.

Как сообщает ТАСС 22 ноября, известный российский путешественник Федор Конюхов приступил к работе на первой в мире одиночной исследовательской станции на острове Смоленск в Антарктиде. Он проведет там четыре месяца – до середины марта 2026 года. В декабре исследователь отметит 74-й день рождения.

Изначально с Конюховым прибыла команда, которая помогла собрать станцию, установить палатки и настроить оборудование. Сейчас сотрудники экспедиции покинули остров. Для путешественника возвели разборную часовню с куполом. Лагерь находится на максимальном удалении от полосы прибоя и в безопасном удалении от лежбища морских слонов.

Конюхову предстоит серия научных исследований и экспериментов по определению содержания микропластика в прибрежных водах Антарктического полуострова и загрязнению воздуха. Проект согласовывали два года, научными партнерами выступают Институт океанологии имени Ширшова РАН и ФГБУ "Арктический и антарктический научно-исследовательский институт". Станцию построили за счет средств спонсоров.

Если четыре месяца пройдут благополучно, то в следующий раз путешественник останется на острове уже на девять месяцев, начиная со следующей зимы. Обстановка на острове осложнена условиями полярной ночи и отсутствием возможности для доставки провизии.

Федор Конюхов родился 12 декабря 1951 года на Украине. Получил специальность судоводителя в Одесском мореходном училище, учился в Бобруйском художественном училище, стал судовым механиком в Ленинградском арктическом училище. В 1983 году принят в Союз художников СССР, также он член Союза Писателей России, выпустил более 25 книг, член Русского Географического Общества с 1979 года. Его жизнь тесно связана с религией: в 2010 году был рукоположен в дьяконы, а после в священники в Свято-Никольском храме Запорожья. Совершил четыре кругосветных плавания, пятнадцать раз пересек Атлантику на парусных яхтах, один раз на весельной лодке "Уралаз".