Под стражу отправили председателя СНТ "Защита" во Всеволожском районе Атаманчука. Следствие увидело, как он мошенничал с землёй военных. Так себе перспективы у тех, кто ему платил.

До 17 января 2026 года пробудет в заключении председатель элитного садоводства "Защита" Сергей Атаманчук. Правоохранительные органы подозревают его в особо крупном мошенничестве. Соответствующее уголовное дело, по части 4 статьи 159 УК РФ, возбуждено минувшим летом.

Любопытно, что фактура, изложенная в материалах, практически не отличается от той, что фигурировала пять лет назад. Правда, тогда следователи пытались привлечь Атаманчука за незаконную рубку лесных насаждений.

Суть же заключается в следующем. Следствие полагает, что не позднее 25 июля 2011 года Сергей Атаманчук, совместно с неустановленной группой лиц, приискал земельный участок площадью 34,8 га. Сегодня ясно, что на тот момент этот участок относился к землям лесного фонда и находился в постоянном пользовании Министерства обороны РФ. Этот надел входил в земельный актив, которым с 2017 года распоряжалась администрация Токсово.

Участники кооперации под председательством Атаманчука знали, что этот кусок не предоставлялся СНТ "Защита" и, вообще, расположен вне его легальных границ. Однако, придумали, как создать видимость владения участков, чтобы затем в судах легализовать их. Отметим, это возможно, если доказать, что гражданин использовал землю давно, просто не оформлял в собственность. Также шансов добавляет неразбериха с кадастрами и границами участков, которыми славится любое садоводство.

Так, на ведомственной земле была создана инфраструктура – внутрипоселковые дороги, системы водо-, газо-, электроснабжения. После этого нашлись желающие по не самой высокой цене приобрести земельные участки. Их приняли в члены СНТ и выделили земли, якобы находившиеся в границах "Защиты". Фактически же их отправили осваивать государственную собственность.

Известно, что было сформировано не менее 220 индивидуальных земельных участков. Границы всех обозначены заборами, внутри – различные постройки. Как жилые, так и некапитальные, вроде теплиц, навесов, игровых и спортивных площадок. Граждане платили членские взносы. В предыдущей публикации мы рассказывали, что первоначальная цена, которую платил новый садовод, составляла 700-800 тысяч рублей. В обмен выдавалась садовая книжка, как правило, датированная прошлым тысячелетием.

С чего-то надо было начинать, и, по версии следствия, преступники изготовили межевой план на участок площадью 12 соток. По факту находился он, соответственно, на военной земле. Одному из садоводов была выдана членская книжка садовода от 2001 года, и с ней он сначала пошёл во Всеволожский городской суд. Там попытался апеллировать к "дачной амнистии" и доказать своё право собственности на надел. Однако, ему было отказано в исковых требованиях.

Далее была подана апелляция в Ленинградский областной суд. Туда уже принесли документ, который, как полагают в СК, не мог иметь отношения к оспариваемому участку: "Генеральный план застройки "Защиты", акт технического обследования земельных участков, испрашиваемых к отводу из состава Гослесфонда, а также заключение эксперта о фактическом местонахождении земли.

Поскольку апелляция была выиграна, это образовало прецедент по оформлению всех остальных участков.

Известно, что Сергей Атаманчук после того, как его задержали 18 ноября 2025 года, заявил о своей непричастности к инкриминируемому преступлению, более того, ничего незаконного не совершал. Следователь, объясняя необходимость заключения Атаманчука под стражу, заявил о необходимости допросить в качестве свидетелей не менее ста садоводов, проживающих на спорных участках. Все эти члены СНТ "Защита" находятся в фактической зависимости от обвиняемого, поскольку он может запретить им въезд в СНТ, отключить электричество, водоснабжение и газоснабжение.

Отметим, судя по комментариям в социальных сетях, токсовские активисты с воодушевлением отметили известие об изменениях в судьбе Сергея Атаманчука. Дело в том, что местное сообщество давно следит за его действиями и откровенно порицает.

Основные комментарии на сей счёт примерно такого рода: "Для участников СВО земли нет. Для Атаманчука земли Минобороны есть". В свете сегодняшнего дня и событий в Тосненском районе, весьма актуально.