IT-компании из Ленинградской области и Санкт-Петербурга попали под ограничения американского Минфина.
Управление по контролю за иностранными активами при Минфине США 19 ноября расширило киберсанкции против России. Соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства.
Среди тех, кто попал под новые ограничения, оказалась и компания из Ленинградской области — в документах OFAC она называется Data Center Kirishi Limited Liability.
Согласно данным "СПАРК Интерфакс", речь идёт о ООО "ЦОД Кириши". Фирма была зарегистрирована в июле 2022 года. Профиль деятельности обозначен как обработка данных. Единственным владельцем областной организации является петербургское ООО "Медиа Лэнд", которое также попало под санкции. ООО "Мида Лэнд" владеет и руководит Александр Волосовик.
В санкционнном оповещении OFAC 42-летний Александр Волосовик отмечен и персонально. Американцы указывают, что россиянин известен также как "Ohyeahhellno", "podzemniy1" и "Yalishanda".
Отметим, что имя Александра Волосвика упоминал в своей статье про киберпресупность семилетней давности американский журналист Брайан Кребс. В частности он отмечал, что псевдоним "Yalishanda"означает "Александр" на китайском (亚历山大).
У Александра Волосовика в Киришах зарегистрирована ещё одна компания - "Медиа Лэнд Текнолоджи". Фирма позиционирует себя как оптового торговца телекоммуникационным оборудованием. И ООО "Мида Лэнд" и "Медиа Лэнд Текнолоджи" тоже угодили под амерканские киберсанкции.
Кроме Волосовика, Минфин США ввёл ограничительные меры ещё против четырёх россиян: Юлии Панковой, Ильи Закирова, Кирилла Затолокина и Максима Макарова.
Также OFAC ввел ограничения против ещё нескольких компаний: российских Data Center Kirishi, ML.Cloud (в том числе офиса в Гонконге), узбекистанской Datavice MCHJ, британской Hypercore и сербской Smart Digital Ideas DOO.
Отметим, что введение киберсанкций в отношении лиц и организаций Соединённые Штаты как правило объясняют их действиями в цифровой среде.
