Задержаны два чиновника Тосненского района, оба – специалисты по земле. Известно, что они так перепродали участки для многодетных и военных, что она подорожала почти до 200 миллионов. В цепочке – миллиардер Брагинец, а главой их был чекист.

В среду, 19 ноября, стало известно о задержании двух заместителей главы администрации Тосненского района. Правда, только один из них действующий – Виталий Иваненко, а второй – Олег Ануфриев – уже бывший. Следствие, как следует из пресс-релиза регионального СК, подозревает обоих в мошенничестве с землёй в особо крупном размере. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ.

По данным 47news, правоохранительные органы подозревают, что муниципалы слишком пристально взглянули на земельный участок площадью 9,3 га, расположенный в массиве "Ушаки" Шапкинского сельского поселения Тосненского района. Государство определило его для выдачи льготным категориям граждан. Сегодня в приоритете многодетные семьи и участники СВО.

Любопытно, что поводом для проверки стало обращение в Следственный комитет многодетных семей и жены участника СВО: несмотря на то, что они стоят на учете на предоставление земельных участков и ранее неоднократно обращались в органы местного самоуправления, какие-либо меры в отношении них не принимались.

Оказалось, вовсе не из-за того, что земли в Тосненском районе нет. Насколько известно нашему изданию, заместители главы администрации, понимая, что стоимость земли зависит от категории, к которой она относится, занялись её межеванием. После этого был заключен договор купли-продажи между администрацией и ООО "Петрохолод. Аграрные технологии". Это происходило весной 2024 года, когда администрацией руководил Андрей Клементьев, ныне – председатель комитета по местному самоуправлению. Известно, что он выходец из ФСБ.

Судя по данным информационной системы "СПАРК", указанная компания принадлежит ООО "Концерн Детскосельский". Это крупный агропромышленный комплекс. В него входят ведущие предприятия Ленинградской и Воронежской областей, а также республики Беларусь. Президент холдинга, Юрий Брагинец, является почетным гражданином Тоснеснкого района. В 2024 году занимал 229 место в "Рейтинге миллиардеров Делового Петербурга". Тогда его состояние оценивалось в 2,68 млрд рублей.

Изначально участок относился к категории сельскохозяйственных. Однако новая фирма-владелец перепродала свой актив гражданину, хорошо разбирающемуся в предмете. Известно, что работает он в ООО "Кадастр+". По случайному совпадению именно эта компания занималась работами по межеванию земельного участка. Впрочем, землемер тоже не стал долго держать надел у себя и перепродал его другому физическому лицу.

На концовке этих сделок земля получила вид целевого назначения ИЖС, более того, её поделили на 61 участок, каждый из которых мог приобрести в свободной продаже любой гражданин. Следователи увидели, что примерно с 6 марта и по настоящее время земельные участки продаются. В деле фигурирует сумма в 10,7 миллиона рублей. Известно о семи реализованных наделах. Сайты бесплатных объявлений подсказывают, что в этих краях участок площадью 11 соток обойдётся примерно в 2,5 миллиона рублей.

Если подсчитать бегло, выйдет, что весь кусок земли стоил бы примерно 186 миллионов рублей, если судить по категории ИЖС, и не более 50 – если бы он остался сельскохозназначения. 

Глава администрации Тосненского района Михаил Носов в беседе с 47news отметил, что инкриминируемое преступление относится не к его периоду работы. Напомним, его избрали главой администрации в декабре 2024 года.

- Мне никаких вопросов не задавали. Знаю только, что задержание произошло вчера, а Виталий Иваненко до работы не дошёл. Обоих задержанных знаю как грамотных специалистов по земле. Больше никакой информации у меня нет.

- Есть ли понимание, что с очередью по бесплатному предоставлению земли?

- Только в этом году мы выдали 200 земельных участков, сформировали ещё 700.

- Сколько человек на очереди?

- Более двух тысяч. Но, согласитесь, 700 участков при очереди в 2000 семей – это очень большой задел. Думаю, года за три она будет ликвидирована.

Представители концерна "Детскосельский" на предложение высказаться о земле и уголовном деле не отреагировали.

Отметим, что обычно уголовные дела по земельному мошенничеству касаются Всеволожского района.