Норму о тишине и покое граждан в Петербурге собрались корректировать с подачи депутатов городского парламента от "Единой России", сообщает "Фонтанка.ру".
Проект закона о корректировке нормы о тишине и покое граждан в Петербурге разработали депутаты от "Единой России" Валерий Гарнец, Денис Четырбок, Павел Крупник, Анастасия Мельникова и Вера Сергеева. Документ рассмотрели 19 ноября в первом чтении.
Как сказано в документе, в законе уже сделаны исключения для юридических лиц и граждан в момент проведения ими религиозных обрядов. Однако этот пункт не распространяется на ситуации, когда тишину и покой граждан нарушают в выходные и нерабочие праздничные дни с 8:00 до 12:00 часов.
"Ряд действий, связанных с отправлением религиозных культов, проводится в утреннее время в выходные дни и сопровождается нарушением тишины. Например, утренний звон колоколов является частью христианского храмового богослужения и используется в том числе для призыва христиан к богослужению и для оповещения о времени его начала", — пишут авторы закона. Депутаты считают, что таким образом устраняют пробел в законе.
Депутат Павел Крупник добавил на заседании парламента, что некоторые граждане могут быть недовольны звоном колоколов по утрам, но для православных звон колоколов не является шумом.
Яблочник Александр Шишлов заметил, что вместо двух дней в году в Пасху и Рождество теперь громкие службы будут проводить каждое воскресенье, а мечети, по идее, также смогут призывать мусульман на службу с минарета.
"Ни один храм просто так не бьет. Большинство храмов на Пестеля или Моховой были построены ещё до того, как там были храмы. Жильцы из Центрального района, которые не хотят слушать колокола, могут продать свои дорогие квартиры и переехать в спальные районы. Надо уважать религиозные чувства людей. Давайте ещё не отпевать на кладбищах или не креститься — всё это от лукавого", — ответил Крупник.
Депутат Алексей Зинчук сообщил, что, по его информации, по этой статье ещё ни разу не штрафовали религиозную организацию. "До 12 часов в выходные для многих жителей — это единственная возможность выспаться", — добавил он.
В итоге за документ проголосовали 40 депутатов, один воздержался, трое были против.
