Проблем с техобслуживанием гражданских самолетов в России нет. Соответствующее мнение высказал вице-премьер РФ Виталий Савельев в интервью каналу "Россия 24".

Как 19 ноября передает РИА Новости, Савельев заявил о достаточном количеством сертифицированных предприятий. К ним, в том числе, относятся "Аэрофлот Техникс", например, "S7 Инжиниринг". По его словам, компании "полностью в состоянии проводить чекапы самолетов". И они проходят успешно.

"И у нас в этом плане нет никаких проблем. Мы обеспечиваем себя, авиакомпании, и комплектующими материалами, и запасными частями. Поэтому у нас все пока хорошо, и компании успешно работают", – объяснил вице-премьер.

Ранее 47news сообщал, что в России запустили второй "импортозамещенный" среднемагистральный самолет М-21. Он поднялся на высоту до 3500 метров и провел в воздухе около часа. На борту работали двое летчиков-испытателей и еще двое ведущих инженеров по летным испытаниям.

После начала СВО российская гражданская авиация оказалась под жесткими международными санкциями. США и Евросоюз ввели запреты на поставки в РФ новых самолетов и запчастей. Boeing и Airbus приостановили техническую поддержку уже поставленных лайнеров. В результате российские авиакомпании лишились доступа к обязательным техобслуживаниям, включая C Check (проводится каждые 1,5–2 года) и глубокий D Check (периодичность от 6 до 12 лет).