Бывший руководитель отдела в подразделении транспортной полиции предстала перед судом в Петербурге. Она внесла ложные сведения в официальный документ, уходя от взысканий и в погоне за премией.
Как сообщила 18 ноября объединённая пресс-служба судов Петербурга, Смольнинский районный суд огласил приговор Татьяне Гуриной. Она признана виновной в превышении должностных полномочий и служебном подлоге, повлекшем нарушение прав гражданина.
По данным пресс-службы городских судов, с 1 февраля 2018 года подсудимая была назначена начальником отдела дознания петербургского линейного отдела МВД на транспорте. 25 апреля 2021-го ею было возбуждено и принято к своему производству уголовное дело в отношении гражданина.
Во время расследования сроки уголовного производства оказались нарушены. Гурина хотела избежать последствий, в том числе служебной проверки и применения дисциплинарных мер. Также она рассчитывала получить премию по итогам работы и поступила следующим образом.
В отсутствии заявления от потерпевшего или его представителей она оформила постановление о прекращении уголовного дела. В документы оказались внесены заведомо ложные сведения.
После оформления постановления Гурина не сдала дело в архив своего подразделения, оно оказалось утеряно. До 23 августа 2023-го фигурант оставался лицом, привлеченным к уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям.
На основании постановления Кировского городского суда Волховстроевским транспортным прокурором 26 июня 2023 года постановление о прекращении уголовного дела отменено. По результатам дополнительного расследования к августу 2023 года уголовное преследование и дело в отношении мужчины прекращено в связи с отсутствием состава преступления.
"В результате противоправных действий Гуриной существенным образом нарушены охраняемые законом интересы (подозреваемого - ред.) и потерпевшего, охраняемые законом интересы общества и государства, а также дискредитирована правоохранительная деятельность органов внутренних дел", - добавили в объединённой пресс-службе судов Петербурга.
Подсудимая вину не признала. Судом ей назначено два года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. По освобождении Гурина полтора года не сможет занимать должности в системе правоохранительных органов, органов госвласти. Ограничения касаются должностей с организационно-распорядительным функционалом.
