В Ленобласти решили помочь потребсоюзам, продающим продукты в малых городах. Власти признают – мало того что население беднеет, так ещё и поменяли закон об НДС. Креативным индустриям – в то же льготное окошко.

Правительство Ленинградской области решило нестандартно обратить внимание на близящееся повышение трат бизнеса на налоги. С 1 января 2026 года ставка НДС повысится с 20% до 22% для всех компаний, которые являются плательщиками НДС. Лимит для освобождения от НДС по упрощенной системе налогообложения (УСН) снизится до 10 миллионов рублей.

Принимая во внимание тот факт, что многие компании изрядно пострадают от нововведений, на Суворовском, 67, решили им помочь. Так, написан закон, по которому установлена льгота для организаций, признанных субъектами креативных (творческих) индустрий. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что это делается для недопущения повышенной налоговой нагрузки.

К креативным индустриям относят многие сферы жизни: это научно-исследовательская деятельность, дизайн, телевидение, музыка, мода, архитектура, реклама, разработка программного обеспечения, народные промыслы. Для Ленобласти актуальны фирмы, ведущие ремесленную деятельность, выпускающие игры и игрушки. В едином плане по достижению национальных целей развития России до 2030 года сказано, что доля креативных индустрий должна достичь 6%.

Региональные власти рискуют столкнуться с ситуацией, когда с одной стороны – есть задача развивать и поддерживать эту отрасль экономики, а с другой стороны – заранее ясно, что новое налоговое бремя многие не выдержат.

В рамках поддержки творческих предпринимателей предлагается установить льготную ставку по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для налоговой базы "доходы" в размере 2% на период с 2026 по 2030 годы. Это, как продолжено в пояснительной записке, позволит сократить издержки компаний. В 2024 году было зафиксировано 1829 субъектов предпринимательской деятельности в сфере креативной индустрии.

Помимо этого предлагается сохранить на период до 2030 года льготную налоговую ставку в 2% для организаций потребительской кооперации. К примеру, это до сих пор существующие Райпо. В маленьких городах жители могут добровольно объединиться и создать кооператив для ведения торговли, заготовки продуктов, производства и других видов деятельности, чтобы удовлетворить свои потребности. По факту Райпо выглядят как обычные продуктовые или любые другие магазины.

В системе Леноблпотребсоюза такие организации обслуживают 724 населенных пункта, из которых около 400 – с численностью от 10 до 100 человек. 70% объектов торговли находятся в сельской местности. Причем уточняется: "Из-за низких доходов населения, роста коммунальных платежей оборот розничной торговли за последние годы снизился на 15%. Из-за этого торговля в сельских магазинах остается убыточной и без государственной поддержки не имеет шансов на сохранение".

Из-за внесения изменений в федеральное законодательство все организации Леноблпотребсоюза станут плательщиками НДС и уйдут с упрощенки. Так что снижение другого вида налогов позволит не допустить кратного роста налоговой нагрузки на некоторые организации. Особенно на те, что снабжают население товарами первой необходимости. Это, как уточняется в пояснительной части, "позволит минимизировать рост цен на продукты для жителей таких населенных пунктов в связи с возросшими издержками организаций потребительской кооперации".

Отметим: о том, что цены на многие товары и услуги повысятся с начала года в связи с изменениями налогового законодательства, говорят с момента, когда стали обсуждать эти самые правки. О том, почему существует такая строгая зависимость, читайте в материале коллег.