Правительство России выпустило новое постановление о беспилотных грузовиках. С 2026-го на дорогах страны - машины с полностью пустыми салонами.

Как сообщает 17 ноября "Коммерсант" со ссылкой на постановление правительства РФ, экспериментальный режим, который позволяет беспилотным грузовикам двигаться по дорогам общего пользования, продлевается до 2028 года и расширяется на три региона. 

Издание подчёркивает, что новый документ позволяет тестировать грузовики-беспилотники без присутствия людей в салоне машины. Поездки начнутся с 2026 года, суммарный пробег за два года составит 100 тысяч километров. Эксперимент по использованию беспилотников на дорогах должен был завершиться в 2025-м, но продлён до 2028-го. Ранее за поведением автомобиля с искусственным интеллектом в кабине следил инженер.

Перечень субъектов-участников расширяется на Башкирию, Пермский край и Свердловскую область. Также постановление вводит дополнительные требования к беспилотным большегрузам: они должны уметь безопасно останавливаться при сбоях софта, а участвующие в испытаниях водители не могут иметь судимостей.

Проект испытаний на дорогах России беспилотных грузовиков продолжается с осени 2022-го. Тестирование организовали на М-11 "Нева"  и столичном ЦКАД (проходит по территории Подмосковья в 50 километрах от МКАД). Один из главных участков, где будут применяться беспилотные грузовики - трасса М-12, которая недавно была продлена до Екатеринбурга. Планируется, что к 2030 году движение беспилотных большегрузов будет осуществляться по всему транспортному коридору "Европа - Западный Китай".

В проекте участвуют крупные российские компании: ритейлеры, маркетплейсы, операторы сотовой связи, логистический бизнес.