47news и "Фонтанка" нашли того самого "паренька Арсения" - он каждый день на резиновой лодке переплывал опасную реку, чтобы попасть в школу. Десять лет назад о нём говорили все.

Среди тех, кто 15 ноября пришли проститься в крематорий на Шафировском с журналистом Виктором Смирновым были Ирина и Арсений Прохоровы. Так и закольцевалась история. Ровно десять лет назад Виктор выстрелил на 47news репортажем про "паренька Арсения" из безлюдной и неуютной деревни Грибановская в Подпорожском районе. Из глухомани Ленинградской области корреспондент привёз сильный образ - девятилетний мальчик каждый будний день с мамой переплывал на резиновой лодке реку Оять, чтобы попасть в школу.

История про паренька на лодке, помогающего алтарником в храме и мечтающего вырасти в художника, прокатилась по стране. Вскоре Арсения уже атаковал вопросами и удивлялся Андрей Малахов – главный по драматическим историям на российском телевидении. Помочь с жильём семье Прохоровых был готов бизнес, ситуацию брали на контроль власти. А когда спустя десять лет журналиста Смирнова не стало, то многие, и читатели, и коллеги, именно тот его репортаж вспомнили в первую очередь.

ноябрь 2015 г.

Сегодня уже не пареньку Арсению девятнадцать. С героем из прошлого о его настоящем поговорила "Фонтанка", а 47news расспросил о том, что дальше-то было его маму – Ирину Прохорову. У женщины, конечно, нашлось доброе слово для журналиста Смирнова, который не только добрался до их глухомани, но и смог расположить к себе обычно немногословного Сеню. А что до быта. "Выходит, мы так и продолжаем свои скитания", - со вздохом, но и не без иронии, подводит она черту под своим десятилетием.

photo_2025-11-17_11-04-07.jpg

- Ирина, так получилось, что после репортажа про "паренька Арсения" про вашу семью кто только ни говорил, а если о конкретных делах?

- То, как складывалась дальнейшая жизнь Арсения, во многом определила статья Виктора.  Она радикально разделила всё на "до" и "после". Совершенно не ожидали, что последует за рассказом. Я говорю, рассказ, потому что Виктор так художественно всё описал. Мы же как повесть потом эту статью вслух читали, с Арсением, с родственниками. А думали, что дадим интервью и всё, будем жить как жили. Виктора к нам привёз отец Владимир. Отрекомендовал его, как своего знакомого, честного человека. На беседу согласились только потому, что батюшку хорошо знали.

- А что за рассказом последовало?

- Уже на следующий день после "Паренька Арсения" к нам стали приезжать делегации. Сначала местные власти — из Подпорожья, из опеки, другие соцслужбы. Детский омбудсмен Тамара Литвинова (умерла в сентябре 2024 года, - прим. 47news) – тоже к нам. У нас же бездорожье, а к нам — на специальной машине. Спрашивали о моем здоровье, о здоровье Арсения, об отце. В доме  устроили чуть ли не обыск. Угрожали лишить меня родительских прав. Рекомендовали: не общайтесь с журналистами.

Статья вызвала резонанс. Нас стали осаждать журналисты из других газет, телевидение, из Москвы люди приезжали. Каждый просил об интервью. А я угроз испугалась и старалась огородить себя от прессы.

Приезжали люди на машинах. Каждый день везли книги, бумагу, профессиональные художественные краски. Денежная помощь тоже была. Подпорожские власти подарили металлическую лодку. Нам потом её пришлось продать. Она на самом деле очень не удобная оказалась в эксплуатации. Во время дождей её надо переворачивать – тяжело.

Но вообще мы на стрессе были, вокруг нас события очень стремительно развивались. Арсению от такого внимания не по себе стало. Он вскоре ветрянкой заболел. Его ведь каждый год и клещи кусали, мы у оврага жили. Были последствия. Требовалась реабилитация.

- Неужели с больницей не помогли?

- И тут Виктор помог. Не знаю, с кем он там договорился, но нашёл нужного человека.  Мы, я и Арсений, лежали в хороших условиях — отдельный душ, телевизор.

- Вам, вроде, квартиру хотел купить владелец "Группы ЛСР" Андрей Молчанов (его корни в Подпорожском районе, а в 2008 году, став сенатором, прописался в небольшой деревне Пидьма, - прим. 47news)? 

- Да, там даже дело дошло до комиссии. Квартиру искали в Подпорожье, но в итоге было принято решение нам её не выделять

- Арсения в свою "Пусть говорят" и Андрей Малахов позвал?

- Как раз когда в больнице лежали, стали звонить от Малахова. Я до последнего отказывались. Скажу прямо, боялась этой передачи. Но нам дали слово, что никаких скандалов, неприятных для нас сюрпризов не будет. Я условие поставила — приеду на передачу только со средней дочерью — она на 10 лет старше Арсения. Я же совершенно не публичный человек, а там — аудитория. Думала, что у меня духу не хватит на сцену выйти. Передача вышла – а мы только год спустя её посмотрели. Дочь советовала комментарии не читать. Но принял нас Малахов очень хорошо. Он честно к нам отнёсся. Я бы даже сказала, что милосердие проявил. У меня ведь был момент, когда я просто отказалась выходить на сцену.

Но на "Пусть говорят" квартиры не раздают всё-таки...

На передаче нам подарили путёвку — пятидневный, наверное, самый интересный, тур в Италию и небольшую сумму на сувениры дали. Арсений же Колизей мечтал увидеть, древний город. Он и зарисовки-то эти начал делать, когда я ему вслух читала. А нам обеспечили максимальные удобства в поездке, гида. Мы побывали в Риме, в Венеции, в Милане, во Флоренции, Сан-Марино. В Ватикане видели Папу Римского. Угораздило попасть на его выступление. Много положительных, ярких эмоций от той поездки осталось. Арсений с первого же дня заинтересовался итальянским языком, выучил несколько предложений, водил нас на прогулки, а вокруг люди радовались.

- Из деревни своей вы как уехали-то в итоге и куда?

- До меня дозвонилось руководство Гатчинского комбикормового завода. Говорят, что прочитали статью, что, если всё описанное в ней правда, то готовы помочь. Я отвечаю: "Всё так и есть". Нас с Арсением и пригласили в Гатчину. У них при заводе жилой фонд — нашлась квартира в новостройке в деревне Малые Колпаны. Быстро переехали. Мы на льготных условиях стали её снимать у завода. Я там же уборщицей устроилась. Благодарна директору комбикормового, мы получили возможность жить, а Арсений учиться. В деревне у него таких возможностей, как в Гатчине, конечно, не было. В школу устроили в середине учебного года. А потом, на следующий год, он и в детскую художественную поступил. В неё ведь конкурс огромнейший, но сын сдавал экзамены на общих основаниях. Педагог выставил композицию и скомандовал: "Арсений, рисуй". Мы даже скрывали при поступлении, что про нас писали.

- Нагрузки?

- После "обычной" школы — в художественную, три часа занятий. На домашние задания сил хватало не всегда, задавали же и в одной, и в другой.

- А жили, получается, всё это время в квартире от Гатчинского комбикормового?

- У Гатчинского комбикормового начались проблемы в пандемию. Нас поставили в известность, что жилой фонд завода распродаётся. Оставлять нас в квартире в Колпанах не было никакой возможности. Но мы нашли себе под съём в той же Гатчине другую квартирку, маленькую, на Хохлова. В ней прожили ещё с год.

После восьмого класса Арсений поступил в петербургскую художественно-эстетическую гимназию №190 на Фонтанке напротив Инженерного замка. Жильё стали снимать уже самостоятельно неподалёку на Моховой. Я работала с перерывам - из-за здоровья приходится часто работу с отдыхом чередовать. С дочерью коттеджи убирала.

Поступить в петербургскую гимназию посоветовала гатчинская учительница. Опять же поступали по общему конкурсу — с собой папка с пятью работами и два тура испытаний — собеседование и показ работ. Мне очень хотелось чтобы Арсений рисовал. После окончания 190-ой Арсений подал документы в несколько художественных институтов, а поступил на бюджет в училище имени Рериха. Оно считается престижным. Проучился, правда, полгода, но это не из-за оценок. Хотелось бы, чтобы восстановился. Меня часто огорчало, что парень талантливый, со способностями, но, так скажем, без амбиций.

- А в деревне-то подпорожской дом продали в итоге?

- Сначала на лето туда приезжали из Гатчины. Но в деревне к нам отношение поменялось. С нами перестали здороваться, люди были почему-то убеждены, что нам подарили квартиру, хотя мы её просто арендовали.

Деревенский дом пришлось продать, кредит пришлось взять и найти что-то поближе к городу. Сейчас мы прописаны в СНТ в Радофинниково, это натурально почти 101-й километр от Петербурга. Электрички туда ходят всего два раза в сутки – в три часа дня и без десяти восемь. Очень тяжёлое направление. С таким расписанием в Петербург ездить работать совершенно невозможно. Квартиру снимаю в городе. У Арсения началась своя жизнь. Появилась девушка. Вот и выходит, что собственной квартиры мы так и не получили. Ту, что дали, - снимали по льготе. То есть, можно сказать, продолжаем свои скитания.


Беседовал Александр Калинин, 47news