Ученые из Петербурга исследуют пень, который нашли в Лужском районе Ленобласти археологи — ему 385 миллионов лет. Сначала и вовсе решили, что это огромный гриб, которые ранее уже находили, но теперь мнения меняются.
Как сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского государственного университета 14 ноября, палеонтологи продолжают изучать "пень-прародитель", найденный в конце октября в Шалово-Перечицком песчаном карьере в Лужском районе.
Сейчас известно, что уникальная находка представляет из себя ствол дерева девонской эры, которому около 385 миллионов лет. У него хорошо сохранилась корневая система, хотя изначально, в процессе раскопок, предполагалось, что это прототаксит — загадочный ископаемый организм, часто интерпретируемый как гигантский гриб.
"Данная находка является, вероятно, самой ранней на территории Русской платформы, где корневая система такого уровня развития находится в непосредственной связи с основным стволом растения. Найденный образец имеет особую ценность в контексте изучения прототакситов, природа которых остается предметом научных дискуссий уже более 150 лет. Для точной идентификации найденного образца необходимо провести детальное изучение его анатомического строения. Полученные данные позволят пересмотреть материал, ранее описанный как прототакситы", — заявила палеоботаник Анна Любарова.
Изучение окаменелости позволит ученым не только понять ее особенности, но и расширить представления о географии, возрасте и механизмах адаптации ранних деревьев. После завершения исследования и реставрации пень поместят в палеонтологическом музее университета.
Кстати, извлечение находки потребовало специальных технологий: сушили его термопушкой, после пропитывали 10 литрами укрепляющего раствора, очищали ножами и шпателями. Ранее 47news подробнее описывал процесс и показывал редчайшую окаменелость.
