Суд Москвы отдал государству спорные картины художника Рериха. Их предыдущий владелец — "Международный центр Рерихов" не согласился.

Как сообщает пресс-служба судов общей юрисдикции Москвы 14 ноября, Останкинский районный суд передал в собственность государства 272 картины художника Николая Рериха и его сыновей Святослава и Юрия.

Картины, хранившиеся в государственном музее искусства народов Востока, признаны бесхозными и
переданы в собственность государства. Однако с решением не согласилась общественная организация "Международный центр Рерихов" и подала апелляцию. В ней указано, что центр владеет произведениями искусства, но не был привлечен к участию в деле в суде первой инстанции. Решено, что судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда проведет заседание по делу 16 декабря.

"Ведомости" писали, что картины изъяли у "Международного центра Рерихов" еще в 2017 года в рамках уголовного дела в отношении спонсора центра и председателя правления Мастер-банка Бориса Булочника.

Напомним, что в ленинградской деревне Извара находится музей-усадьба Николая Рериха. Сейчас коллекция музея насчитывает более 11 тысяч предметов, в том числе личные вещи и документы семьи Рерихов.