Надзорное ведомство разъяснило, почему у Спицына из Кузьмолово такая большая зарплата. Если вкратце – так можно, главное – правильно посчитать.
Всеволожская городская прокуратура официально высказалась о мерах, которые будет принимать в отношении совета депутатов Кузьмоловского городского поселения. Ранее стало известно, что муниципальный парламент повысил главе муниципалитета Юрию Спицыну заработную плату до 645 тысяч рублей в месяц. По этому поводу в надзорное ведомство обратились местные жители.
Прежде всего граждан интересовало, почему депутаты объясняют повышение жалования главе инфляцией, а в реальности цифры не бьются. Так, если брать данные по всей России, то за последние три года инфляция составила 24%. Тогда как аналогичный показатель, по которому повысили зарплату Спицыну, достигает 226%.
"Видимо, это отдельная математика", – сделали вывод обратившиеся.
Впрочем, в надзорной инстанции с таким резюме не согласились. Там отметили, что органы местного самоуправления самостоятельно определяют условия оплаты труда депутатов и выборных должностных лиц. Главное – всё должно происходить в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса и за счет расходных обязательств.
Также проверили, насколько соответствует законодательству положение о денежном содержании главы с учетом внесенных изменений. Выяснилось, что объем бюджетных средств, выделенных на финансирование высшего должностного лица муниципалитета, отражен в решении о бюджете. Иначе говоря, в нём есть строчка о запланированных тратах.
Ещё один момент, который смущал людей – это то, что Юрий Спицын с конца июня является подозреваемым в деле о получении взятки из холодильника. Странным им кажется, что человек, получая такие немалые деньги, явно не может полноценно исполнять свои обязанности.
"Основания и порядок досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования определен федеральным законом. До настоящего времени полномочия Спицына не прекращены", – говорится в ответе прокуратуры.
Таким образом, ведомство полагает, что в настоящее время оснований для принятия мер реагирования не имеется. Так что ответ, какие меры будут предпринимать, очевиден – никакие.
