Официально увековечить принадлежность к вепсам отказался суд в Петербурге. Здесь ссылаются на гражданский процессуальный кодекс и отсутствие физической возможности.
Московский районный суд Петербурга рассмотрел заявление об установлении факта национальной принадлежности к вепсам. Об этом 12 ноября сообщили в объединенной пресс-службе судов города.
Гражданка в своем иске указала, что ее бабушка и дедушка по отцовской линии принадлежали к вепсской национальности. Однако отцу в свидетельстве о рождении написали "русский", соответственно, дочери впоследствии – "русская".
По словам заявительницы, родня отца общалась на вепсском языке, хранила культурное наследие вепсов, соблюдала народные обычаи и готовила традиционные вепсские блюда. Установить факт национальной принадлежности женщина решила, поскольку вепсы являются коренными малочисленными народами Севера и имеют в связи с этим специальные права.
По мнению суда, установление национальной принадлежности не может повлечь юридических последствий в виде возникновения, изменения или прекращения личных или имущественных прав заявителя. Кроме того, принадлежность к какой‑либо национальности не подлежит регистрации в качестве факта в ЗАГСе и других государственных органах и не влечет за собой каких‑либо юридических последствий на территории РФ. Как уточняется, хранить память о предках можно и без соответствующего решения суда, а то, на каком языке говорили родственники, и как жили – само по себе не доказательство.
