Пять звезд на больном месте согласовали на таком верху, что в Ленобласти молчат. Даже памятник детям-жертвам открывали секретно. И свидетелей скоро не останется.

В Вырице на земельном участке, где в годы Великой Отечественной нацисты устроили детский трудовой лагерь, в ноябре началась стройка, - сообщили 47news местные жители. По их словам, шум строительной техники за забором слышен около двух недель, там же видели большегрузы, вывозящие грунт. Ранее в РБК сообщали, что в поселке построят пятизвездочный гостиничный комплекс.

При этом к недавнему 80-летию Победы об этом месте был снят художественный фильм "Группа крови", также лагерь фигурировал в судебном процессе по фактам геноцида жителей Ленобласти. Такой двойственный подход к истории жители уже назвали "стройкой на костях".

предоставлено жителями Вырицы

Фильм "Группа крови" вышел в мае 2025 года, основан на реальных событиях 1941–1943 годов, когда нацисты создали в Вырице лагерь, где содержались дети. Их заставляли работать и становиться донорами крови для раненых немецких солдат, - сообщали в правительстве региона под заголовком "Ленобласть – за сохранение исторической правды".

Просто ничего не происходит

Как выяснил 47news, официально о стройке отеля в Вырице данных нет. По крайней мере, у муниципальных и областных чиновников. В комитете по строительству региона сообщили, что к ним по этому вопросу никто не обращался, даже на уровне планирования территорий. В администрации Гатчинского округа тоже сказали, что с их стороны какие-либо разрешения на строительство не выдавались. По их сведениям, работы на участке ведутся в рамках благоустройства, а разрешений на это не требуется. Отель там не упоминали. В администрации Вырицкого терруправления заявили, что "не видели никакой проектной или разрешительной документации по этому участку".

- В адрес администрации Гатчинского округа никто с подобной темой не обращался. По действующему генплану, это зона рекреации. Пока комментировать больше нечего, оснований нет, от собственника не было никаких заявлений, - прокомментировала глава администрации Людмила Нещадим.

При этом данные про отель в Вырице есть на сайте Минэкономразвития РФ. В перечне заемщиков, прошедших в 2025 году отбор по программе льготного кредитования нацпроекта "Туризм и гостеприимство", названо ООО "Благо" с проектом загородного гостиничного комплекса. "С совокупным номерным фондом 121 номер, отдельно стоящее здание ресторана, отдельно стоящее здание банного комплекса", - есть в перечне. В приказе министерства фигурирует сумма займа в 2,08 миллиарда рублей от Банка Санкт-Петербург. По СПАРК, доли совладельцев "Блага" с 14 июля 2025-го в залоге у этого банка.

printscreen сайта Минэкономразвития РФ

с сайта Минэкономразвития

По СПАРК, "Благо" - петербургская компания, появившаяся в 2023-м году с видом деятельности аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. Оборот в 2024-м 4,92 млн, чистая прибыль 5,17 млн. Совладелец и гендиректор Игорь Влащенко руководит несколькими компаниями, связанными по учредителям с "Сэтл Групп". Среди них – "Архитектурное бюро "Сэтл Сити", "Актив" (в прошлом – "Сэтл Актив"), "Арт Созидание", "Моритц", "Стройкомплектсистемы", "Специализированный застройщик Рижский 26" и другие. В том числе петербургское ООО "Экология и здоровье", в совладельцах которого до 13 января 2025 года были "Сэтл" и "Сэтл Сити". Именно эта компания в 2020-м году без торгов выкупила у администрации Вырицкого поселения участок, который жители и краеведы связывают с детским концлагерем, за 15% от кадастровой стоимости, то есть за 4,41 миллиона рублей. На тот момент это было около 9 гектаров. Сейчас официально это 7,5 гектара с кадастровой стоимостью 46,54 миллиона.

По Земельному кодексу, продажа участков без торгов возможна собственникам зданий и сооружений, которые на этой земле расположены. "Экология и здоровье" в заявлении в поселение указала, что имеет здесь в собственности 17 построек: здания детсада, столовой, изолятор пионерского лагеря и др.

- В настоящее время указанный участок не принадлежит компании "Экология и здоровье", как и другим структурам Setl Group. Холдинг не имеет отношения к проекту, - официально сообщили нашему изданию в Setl Group.

Связаться с компаниями "Благо", "Экология и здоровье" (у фирм не нашлось даже сайтов) и Игорем Влащенко на момент публикации не удалось.

Памятник за забором

Как выяснил 47news, компания "Благо" пожертвовала деньги на памятник детям-жертвам вырицкого концлагеря. Монумент появился на соседнем, тоже частном, участке 4 ноября. И буквально стал неожиданностью. О нем не было упоминаний на страницах правительства области, округа, в том числе у главы администрации Людмилы Нещадим. Хотя дело, казалось бы, знаковое, да и памятник объективно получился хорошим. О нем стало известно практически постфактум из соцсетей главы администрации вырицкого терруправления Михаила Хомченко. "В эти минуты начинается церемония открытия", - написал он под фото, и выритчан прорвало.

фото со страницы в VK Михаила Вячеславовича Хомченко

"Памятник красивый. Но почему ни в одном официальном источнике Гатчинского округа, особенно в вырицких, не было анонса о мероприятии? И кого из числа жителей и как вы приглашали на открытие? Это же странно, – заметила в комментариях Зина. "Заказчики откупились памятником", "Для галочки поставили", - писали там и другие, отмечая, что памятник – за забором, к нему нет свободного доступа.

- Они испугались резонанса. И поставили мемориал как оплеуху людям. Мы много лет просили: сделайте здесь общественную территорию, аллею, а они – отель. Ну как же так? – недоумевал в разговоре с журналистом один из местных активистов.

Официально кулуарное открытие памятника чиновники объяснили "протоколом" и вопросами безопасности. Процессом занималось АНО "Вырицкая усадьба". Его руководитель Королькова Светлана, услышав журналиста, бросила трубку. Скульптор памятника Евгений Бурков на вопросы нашего издания не ответил.

- Земля частная, памятник создан за счет средств меценатов по благословлению епископа Кирилла, настоятеля Троице-Сергиевой лавры, свободный проход будет как только все работы по благоустройству закончат, ориентировочно весной 2026-го, - рассказал 47news Михаил Хомченко.

- Что за стройка на месте концлагеря, знаете? – спросил журналист.

- Я видел работы по расчистке территории. Но, во-первых, объект будет находиться на месте детского пионерского лагеря, который существовал на этом месте с 1950 по 1998 годы. Дети туда ездили, веселились, прыгали, и это не было препятствием. Во-вторых, территория бывшего лагеря находилась ниже на ныне затопленной территории, поэтому некорректно говорить, что объект будет на месте концлагеря. Место стройки может вообще не совпадать с территорией того лагеря, который был в 40-х годах, - считает Хомченко.

Комитет по сохранению культурного наследия располагает официально не подтвержденными сведениями о том, что в границах земельных участков в годы Великой Отечественной войны был расположен детский концентрационный (трудовой) лагерь, - говорится в ответе комитета активистам. Среди участков – кадастровый номер земли, принадлежащей "Благу".

- А землю уже не вернуть, что ушла за 15% от кадастра?

- Было уголовное дело, но ни к чему не привело, - резюмировал Хомченко.

Местные активисты все же уверены, что детский концлагерь располагался именно там, где будет отель. Схема Вырицы в годы войны с обозначением лагеря есть в книге "Было это в Вырице" Серафимы Дмитриевой.

1.jpg printscreen книги «Было это в Вырице» Серафимы Дмитриевой

Вырицкий краевед Рашид Ганцев, выступавший на судебном процессе по признанию фактов геноцида как эксперт, в разговоре с 47news выразил уверенность, что лагерь был именно там, где сейчас ведутся работы.

- Я беседовал с очень многими узниками. Сейчас большинства нет в живых. Мы приходили на это место, они показывали, где был бункер, где их наказывали, где протекала река. По описанию все настолько сходится, что у меня никаких сомнений нет, - отметил Ганцев.

Также, по его словам, в 1990-е годы было постановление поселковой комиссии о том, чтобы признать факт существования этого лагеря в месте, где до и после войны был пионерский лагерь "Костер" швейной фабрики имени Володарского. В советские годы этот микрорайон называли "Володарка".

- Поэтому, когда у немцев возникла необходимость привезти сюда семьи с детьми, они выбрали это место, ведь здесь уже была готова инфраструктура, эти бараки, домики, - считает краевед.

- Известно, сколько в этом лагере погибло детей? – спросил 47news.

- В суде звучала цифра около 200. Найти удалось останки 13-ти. Всего же через лагерь прошли около шести сотен. Но хоронили детей, скорее всего, в низине, за лагерем. Не думаю, что немцы стали бы закапывать останки буквально у себя под ногами, на той же территории. А после того, как там появилась ГЭС, все это затопило. Поэтому современные попытки найти других ни к чему не привели.

- Получается, стройка не буквально на костях?

- Кроме материальной истории, тех же останков, есть энергетика места. От нее никуда не деться. Сомневаюсь, что будет комфортно в отеле на месте, где когда-то дети страдали и умирали, - заметил Ганцев.

В администрации округа 47news сообщили, что исследования на предмет захоронений проводились в 2021 году, ничего не было обнаружено. (По закону, такие исследования обязательны перед проведением любых работ на территориях концлагерей и возможных захоронений жертв массовых репрессий). В комитете по молодежной политике области (курирует отряды, занимающиеся поисками останков времен войны) отметили, что документально подтвердить или опровергнуть утверждения о наличии на территории бывшего лагеря швейной фабрики имени Володарского останков детей-узников не представляется возможным. Поисково-разведывательные работы по инициативе комитета там проводились в 2015 году, ничего не нашли.

На сайте Минэкономразвития сообщается, что проекты, поддержанные в 2025 году, будут реализованы не позднее 2030 года.