Строительство второй дальней кольцевой вокруг Петербурга ещё не стартовало, но это будет "платник". Будут ли льготы для Ленобласти — вопрос переговоров.

Если окончательный вариант прохождения КАД-2 ещё не согласован, то концептуально уже решено, что второй скоростной обход вокруг Санкт-Петербурга будет платный. О том, что новое кольцо точно будет инкрустировано пунктами оплаты зафиксировано в материалах Федеральной государственной информационной системы территориального планирования. Оператором ФГИС ТП является Минэкономразвития, система содержит разнообразные сведения об автодорогах — как действующих, так и планируемых.

"Класс Автомобильной дороги — скоростная автомобильная дорога, категория — IБ. Эксплуатация Автомобильной дороги планируется на платной основе", - указывается на 166-й странице большой автодорожной плановой обосновывающей "простыни", в разделе посвящённом строительству первого этапа КАД-2 — от тосненской развязки с М-11 "Нева" до всеволожского Кузьмолово. Логично предположить, что если платным планируют сделать первый участок новой скоростной трассы, то за проезд и по последующим дорожным отрезкам придётся отдавать деньги.

1.jpg printscreen ФГИС ТП "Материалы по обоснованию. Автомобильные дороги"

Как рассказал 47news собеседник в транспортном блоке администрации Ленобласти, на данный момент власти региона действительно изучают проект в контексте организации платной дороги, однако планы строительства таких дорог закреплены не за регионом. Эти объекты зона ответственности госкомпании "Автодор" (курирует проекты федеральных платных дорог). К тому же сформулированные в настоящее время маршруты прохождения КАД-2 не являются окончательно утверждёнными, трассировка может быть скорректирована.

- Понятно, что слово "платник" беспокоит население. Нам бы хотелось, чтобы жители Ленобласти имели льготы при проезде, мы готовы разговаривать на эту тему. Но многое будет зависеть от того, кто будет эксплуатировать трассу, кто сможет выступить концессионером при строительстве. А это всё-таки не регион, объект федерального значения. Понятно, что платные дороги возможны только при наличии альтернативного бесплатного объезда. Таким бесплатным проездом будет сеть региональных дорог, - рассказал собеседник 47news.

По данным 47news, после встречи депутатов ЗакСа с губернатором, где был поднят вопрос о перспективе КАД-2, Денис Седов (на тот момент ещё не вице-губернатор по вопросам транспорта и развития ТЭК, а председатель комитет по дорожному хозяйству) пригласил фракцию КПРФ на отдельную встречу. Они как раз просили дать карту с новым прохождением трассы. На этом мероприятии чиновник мимолётом сообщил о платности КАД-2. Притом, на вопросы депутатов, не оговорился ли он, повторил этот тезис, впрочем, не особо его расширив.

47news отправил запрос в ГК "Автодор" с просьбой рассказать, как будет построена тарифная сетка на будущей трассе и на какие суммы стоит ориентироваться водителям легковых машин и грузовиков на данным момент.

Основная часть платных дорог в России находится в доверительном управлении у государственной компании "Российские автомобильные дороги" (ГК "Автодор"). Ключевые трассы компании -  М‑11 "Нева" (Москва - Санкт‑Петербург), М‑4 "Дон" — участок, М‑1 "Беларусь", М‑3 "Украина".

Ранее анонсировалось, что подконтрольная Минтрансу госкомпания планирует подписать контракт с подрядчиком на разработку проектной документации КАД-2 в ноябре. При этом вице-премьер Марат Хуснуллин на октябрьской международной специализированной выставке "Дорога-2025" обозначил, что строительство второй кольцевой вокруг Санкт-Петербурга может стартовать уже в начале 2026 года.

Прежде основной объём новостей о реализации проекта КАД-2 был связан с земельными беспокойствами жителей Тосненского, Кировского и Всеволожского районов Ленинградской области. Как правило, и обитатели советских садоводств, и обладатели современных коттеджей накладывали примерные трассировки будущей трассы на географические карты и обнаруживали свои участки в буферной зоне новой скоростной дороги, а то и вовсе вплотную примыкающими к ней. После этого следовали обращения в Минтранс и властям Ленинградской области с просьбами пересмотреть маршрут. Так было с коттеджными посёлками "Резиденция у озера", "Кавголовские холмы", "Негород Токсово", ТСН "СНТ "Берёзовка" и другими одноэтажными жилмассивами. Дошло до судов с Росреестром.

О том, что проект чувствительный для региона, свидетельствует и августовская телеграм-просьба губернатора Александра Дрозденко повременить, правда со вторым этапом КАД-2. А ещё один вариант не устроил Министерство обороны. Военные чётко заявили, что трасса не должна проходить у Ржевского полигона, ведь там, бывает, ведутся артиллерийские стрельбы, а это не безопасно для водителей.