Многие знают, что сахар скачет от сладкого и газировок, но есть и неочевидные продукты, которые тоже устраивают качели с уровнем глюкозы в крови. 

Как пишет "Доктор Питер", сахар — не сладкая смерть — но его скачки вредны для здоровья. 

Как отмечает автор книги "Переносимость сахара" Стив Беннетт, если с умеренными и нечастыми скачками сахара организм справляется без проблем, то резкие и частые приводят к инсулинорезистентности, а в последствии и диабету второго типа. 

"Вы думаете, что поступаете умно, избегая сахара в утреннем чае, но на самом деле настоящие злодеи — это те самые продукты, которые вы, ни о чем не подозревая, едите целый день", — отмечает Беннет.

Сухие завтраки, например кукурузные хлопья, содержат много сахара. По воздействию тарелка хлопьев сравнима с 8 ложками сахара в чае. Если отказаться от такого завтрака сложно, то лучше сочетать его с белковыми продуктами и пищей, которая богата полезными жирами. Это могут быть йогурт, орехи, яйца.

Скачки сахара провоцирует, казалось бы, максимально нейтральная еда — белый рис. Поэтому лучше сочетать его с овощами, богатыми клетчаткой, или выбирать бурых рис, в котором больше пищевых волокон, заменять его на киноа. 
Гликемический индекс картофеля сильно зависит от того, как его приготовить.
Холодный вареный не вызовет таких скачков, как поджаренный на масле. К блюду советуют добавлять овощной салат, фасоль или источники белка. Заменить картофель можно на цветную капусту. 

Тропические фрукты тоже вызывают скачки сахара. С осторожностью стоит относиться к бананам, манго и ананасам. При этом у незрелых плодов гликемический индекс ниже.