В Лодейнопольском районе Ленобласти перезахоронят останки солдат, погибших в 1944 году. У одного из бойцов удалось найти родственников, в семье его долго считали пропавшим без вести.
Останки четверых советских солдат 21 ноября захоронят в братскую могилу у Свято-Троицкого Александро-Свирского монастыря в деревне Старая Слобода Янегского поселения, сообщили в поисковом отряде "Свирский Рубеж".
Останки одного из солдат нашли на территории Нижне-Свирского заповедника в стрелковой ячейке неподалеку от блиндажа противника. По медальону удалось установить личность: им оказался военнослужащий 3-й бригады моряков Краснознаменного Балтийского флота Петр Максимович Олейников 1903 года рождения, телефонист, уроженец Сталинградской области. Считается, что солдаты погибли 22-23 июня 1944 года.
В течение трех месяцев волонтеры с участием журналистов и властей регионов пытались найти родственников. Оказалось, что внуки и правнук сейчас живут в Краснодарском крае.
По словам родственников, мужчина ушел на войну, когда его сыну было всего 4 года. Семья вспоминает о нем, как о сильном духом человеке "с железным характером". Первое время на фронте солдат поддерживал связь с семьей, но к 1944 году она прервалась. Близкие считали его пропавшим без вести, пока в 2015 году не нашли документов, свидетельствующих о его гибели.
Как писал 47news, во время работ на территории заповедника поисковики наткнулись на неразорвавшиеся снаряды и патроны времен Великой Отечественной войны.
Ранее на Рабитицком гражданском кладбище в Волосово торжественно перезахоронили останки 540 воинов и узников лагеря "Дулаг-102".
