Две крупных системы координат ярко заявили о себе на периферии Ленинградской области - обещают переработку жестянки и автомобильных покрышек. 47news узнал про сомнения рынка.
Роснано широко заявило о выходе на рынок переработки отходов Ленинградской области. Первые сообщения о планах на строительство соответствующего комплекса распространило агентство ТАСС, к 11 ноября подключился областной Госэконадзор.
Официально заявляется, что соглашение подписано администрацией Тихвинского района и акционерным обществом "Эфир", что входит в группу Роснано. Анонсировано строительство комплекса по переработке отходов мощностью 40 тысяч тонн в год. Работать по принципу "ноль отходов" планируют с бумагой, пластиком, остатками пищи, стеклом, древесиной и резиной. Заявлен и ряд проектов из категории экопросвета и "внедрения систем раздельного сбора с применением искусственного интеллекта".
Сроки реализации, технические характеристики проекта, а также объем инвестиций не называются.
Глава администрации Тихвинского района Алексей Брицун сообщил 47news, что соглашение касается, скорее, намерений инвестиционной корпорации. Документ подписан в конце октября.
- Формируем перечень всех исходных данных, предстоит решить множество различных технических вопросов. Но важно, что такой партнер есть. Это будет серьезный шаг в концепции, которую обозначил губернатор Ленобласти: двигаться от складирования и утилизации к переработке отходов, - сказал Брицун.
- Какова степень участия бюджета в проекте?
- Вложений из бюджета района не потребуется, все деньги - средства инвесторов. Это абсолютно коммерческий проект.
- Понятно ли примерно, где разместят комплекс? В самом Тихвине или ближе к полигону?
- Конечно, за чертой города, все санитарные требования должны соблюдаться.
Принтскрин видео Алексея Брицуна, ВКонтакте
По данным СПАРК, АО "Эфир" зарегистрировано в Москве в апреле 2023 года. По данным финансовой отчетности, оборот за прошлый год - 2,4 млн рублей, убыток - 31,5 млн. Согласно информации на официальном сайте, холдинг специализируется на проектах по утилизации и преобразованию промышленных и технологических отходов. Упоминаются мудреные технологии вроде плазмохимической деструкции, термохимической конверсии, биокатализа.
Единственный канал связи с компанией - электронная почта. На письмо 47news с предложением подробнее рассказать об инвестпроекте в Тихвинском районе реакции не поступило.
Опрошенные 47news участники регионального рынка обращения с отходами резонно предположили, что речь идет не о новом участнике системы складирования и утилизации отходов, а о проекте вторичной переработки сырья. Например, тех же консервных или алюминиевых банок, старых покрышек. То есть речь о приобретении подходящих под переработку фракций, что будут формироваться на заводах городского и областного регоператоров.
- Именно так и будет выглядеть схема переработки, - подтвердил глава администрации Тихвинского района Брицун.
- Понятно ли, как будет формироваться основная масса сырья? От градообразующего завода или больницы?
- Повторюсь, много вопросов еще на этапе проработки. Например, какие отходы и как нужно перерабатывать. Насколько знаю, Роснано успешно реализована установка для пиролизной переработки автомобильных шин. При этом выделяются газы, которые также можно использовать в другом производстве. Детали еще предстоит тщательно обдумать. В том числе объёмы - чтобы проект не был пустым, а вышел как минимум на самоокупаемость. С сортировкой может справиться станция на нашем полигоне, она работает уже несколько лет. Специалисты Роснано и "Эфира" приезжали, погружались в нюансы, мы остаемся на связи.
Единственный полигон ТБО в Тихвинском районе расположен к югу от райцентра, рядом с деревней Красава. Как следует из терсхемы по обращению с отходами, может принять 623100 кубометров мусора. Сортировочную станцию открыли в июне 2022-го. Общая груда отходов подается по конвейеру в цех, где работают посты сортировщиков: макулатура, пластик, стекло, черный металл, цветной металл, алюминиевые банки, текстиль.
Насколько известно 47news, к обсуждению проекта комплекса переработки вторсырья в Тихвинском районе пока не привлекали регионального оператора мусорной реформы - Управляющую компанию по обращению с отходами Ленинградской области. На рынке есть мнение, что инвесторам будет непросто договориться с ним о размещении станций сортировки отходов у контейнерных площадок, а в целом Тихвинский район не генерирует тех объемов, что заявлены для переработки.
- В целом, сортировочные станции можно установить самостоятельно, но и они не смогут собрать заявленных объемов отходов для переработки. В Тихвине просто нет такого объема вторсырья, дай бог - одна двадцатая от тех 40 тысяч тонн, - рассуждал в беседе с 47news один из опытных игроков регионального рынка по обращению с отходами. - В целом же присутствие в проекте компании Роснано вызывает определенные ассоциации и напоминает тот анекдот: "Видишь суслика? Нет? А он есть!"
Председатель областного комитета по обращению с отходами Анастасия Кузнецова попросила 47news перезвонить, сославшись на важное совещание. Позже она перестала снимать трубку. К слову, проект по переработке покрышек наверняка с воодушевлением встретили бы в Кингисеппском районе, чью администрацию накануне критиковал губернатор. Говорят, колеса буквально свалены у мусорных контейнеров - сейчас утилизировать их в Ленобласти просто негде.
Официально заявляется, что проект комплекса переработки мусора в Тихвине реализуется при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ). Накануне он упоминался в контексте региональных экокластеров как "первый центр обращения с отходами по полному циклу – от сбора и сортировки до глубокой переработки и производства конечной продукции". За уточнениями в АСИ рекомендовали обратиться в Роснано.
Представители головной компании на вопросы нашего издания не ответили. Ровно год назад Роснано анонсировало запуск экокластера в центре "Сириус" под Сочи. Через месяц на официальном сайте приводились примеры успешной практики сортировки и переработки отходов. Но широко и подробно о ней не рассказывали.
В целом же Роснано (сейчас - один из инструментов инвестиций корпорации ВЭБ.РФ) плотно ассоциируется с именем Анатолия Чубайса. В апреле новое руководство подало в арбитраж иск к бывшему главе и его подчиненному, арестованы счета с суммами под 5,6 млрд рублей. Летом 2025-го двое бывших топ-менеджеров Роснано уже упоминались в контексте уголовного дела о мошенничестве.
