Есть несколько видов лука, выбирать можно не только по вкусовым предпочтениям, но и по содержанию витаминов. Рассказываем, какой вид поможет добрать витамин А, а где содержится магний.
Как сообщает Минздрав Карелии, виды лука различаются по полезности. При этом все они содержат важные витамины и минералы, хотя состав различается. Ориентироваться специалисты советуют на вкусовые предпочтения и собственные потребности в веществах.
Так, репчатый лук богат витаминами С, В6, калием и фолиевой кислотой. Он "базовый", подходит для многих блюд и легко карамелизуется.
Белый лук заменит обычный почти в любой рецепте, но на вкус он более мягкий в сыром виде. Если промыть холодной водой, то острота и горечь пропадут совсем.
Красный лук содержит витамин С, калий и магний, антоцианы — растительные пигменты, обладающими антиоксидантными свойствами. У него слегка сладкий вкус.
Порей поможет добрать витамин А, который важен для кожи и зрения, витамин С. Он менее острый, обладает приятным сладковатым вкусом.
Шалот почти без горечи, насыщенный. Его можно нарезать в соус или заправку, заменить им обычный лук.
