Есть несколько видов лука, выбирать можно не только по вкусовым предпочтениям, но и по содержанию витаминов. Рассказываем, какой вид поможет добрать витамин А, а где содержится магний. 

Как сообщает Минздрав Карелии, виды лука различаются по полезности. При этом все они содержат важные витамины и минералы, хотя состав различается. Ориентироваться специалисты советуют на вкусовые предпочтения и собственные потребности в веществах.

Так, репчатый лук богат витаминами С, В6, калием и фолиевой кислотой. Он "базовый", подходит для многих блюд и легко карамелизуется. 

Белый лук заменит обычный почти в любой рецепте, но на вкус он более мягкий в сыром виде. Если промыть холодной водой, то острота и горечь пропадут совсем. 

Красный лук содержит витамин С, калий и магний, антоцианы — растительные пигменты, обладающими антиоксидантными свойствами. У него слегка сладкий вкус. 

Порей поможет добрать витамин А, который важен для кожи и зрения, витамин С. Он менее острый, обладает приятным сладковатым вкусом. 

Шалот почти без горечи, насыщенный. Его можно нарезать в соус или заправку, заменить им обычный лук.