Абитуриентам, которые будут поступать в вузы в 2026 году, рассказали о новых правилах приема. Изменения касаются подачи документов, целевого набора, приема выпускников колледжей.

Как сообщает "Российская газета" 10 ноября, Минобрнауки опубликовало проект изменений в порядок приема в вузы на 2026/27 учебный год. Издание уточняет, что по этим правилам бывшие школьники уже поступали в университеты этим летом, но есть и новшевства.

Так, до сих пор абитуриенты могли подавать документы лично, с помощью суперсервиса "Поступление в вуз онлайн" и через информационные системы вузов. Теперь третий вариант отпадает.

Как сообщили в Минобрнауки, с 2026 года целевые места будут устанавливаться с указанием заказчиков, форм обучения и образовательных программ. Незаполненные места целевой квоты будут отдавать отдельной квоте (абитуриенты - участники CВO) и только потом - в общий конкурс.

Также выпускники со средним профессиональным образованием смогут поступать по внутренним вступительным испытаниям только при приеме программы высшего образования того же профиля, что был у них в колледже. В остальных случаях придется сдавать ЕГЭ.

Информацию о числе бюджетных и платных мест университеты обязаны публиковать до 15 апреля.

Ранее сообщалось, что выпускники школ могут выбрать вуз на портале "Госуслуг". Подбор специальности и университета зависит от баллов ЕГЭ или формы обучения.

Добавим, что 71 студент поступил в вузы Ленобласти по специальной квоте для бойцов и семей СВО в 2025 году. Еще 185 человек воспользовались квотой для приема на учебу в колледжи.