Транспортную стратегию РФ, рассчитанную до 2030 года, уточнят. В ней будут учтены вопросы "формирования скоростного транспортного каркаса", сообщила пресс-служба правительства России.

Измененная транспортная стратегия России на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года должна поступить на рассмотрение кабинета министров к 1 декабря 2026 года. Это поручение дал глава правительства РФ Михаил Мишустин.

Как сообщает пресс-служба кабмина, изменения в стратегию внесет Минтранс РФ. Специалисты министерства должны выработать четкие критерии для принятия решений о строительстве высокоскоростных магистралей (ВСМ) в конкретных условиях. При этом надо учесть транспортно-экономический баланс и создание условий окупаемости.

Формирования скоростного транспортного каркаса будет идти не только на железнодорожном транспорте, но и на всех других видах средств передвижения, включая внедрение беспилотников, передает ТАСС.

Мишустин также поручил Минтрансу РФ, РЖД и правительству Москвы до наступления зимы завершить разработку плана мероприятий по подготовке к запуску ВСМ между двумя российскими столицами, уточняет ТАСС. В синхронизации с проектом ВСМ должно идти развитие железнодорожной инфраструктуры Центрального транспортного узла.

В то же время Минтранс и Минфин должны представить в кабмин к концу апреля 2026 года предложения по финансированию развития городских электричек. Уже 29 января этого года ведомства обязаны представить промежуточные результаты своей работы.

Как сообщал 47news, ВСМ между Москвой и Петербургом планируется построить к 2028 году. Время в пути между двумя мегаполисами сократится до двух часов 15 минут. Составы будут курсировать каждые 10-15 минут. В 2026 году начнется строительство терминала и петербургского участка магистрали. По данным Росжелдора, издано около 60 распоряжений об изъятии земельных участков в Ленинградской области.