Россия и США тревожат мир началом испытаний ядерного оружия. 47news показывает, как шарахала такая дипломатия.
Президент США 6 ноября сделал очередной шаг в гонке грозных заявлений. В своей соцсети Truth Social Дональд Трамп написал, что поручил Пентагону, а точнее - Министерству войны, начать испытания ядерного оружия.
"В связи с проведением испытаний в других странах, поручил ... начать испытания нашего ядерного оружия на равной основе. Этот процесс начнется немедленно", - что бы ни значило предпоследнее, сказал на камеру 47news президент США.
Donald J. Trump, Truth Social
На днях именно слово "немедленно" упоминалось в контексте планов сверхдержав на военные атомы. Например, на заседании Совбеза министр обороны России Андрей Белоусов перечислил действия Вашингтона: односторонний выход из договора о сокращении и ограничении вооружений, разработка межконтинентальной баллистической ракеты Sentinel с ядерной боеголовкой, программа "Золотой купол" с перехватом и достартовым поражением ракет из России и Китая, новый комплекс средней дальности Dark Eagle с гиперзвуковыми ракетами, учения по стратегическому наступлению.
"Говоря в целом, это единый комплекс мероприятий, включающий в том числе возможные планы США по проведению ядерных испытаний, которые существенно повышают уровень военной опасности для России... С учётом вышеизложенного считаю целесообразным подготовку к полномасштабным ядерным испытаниям начать немедленно. Готовность сил и средств Центрального полигона на архипелаге Новая Земля позволяет обеспечить её проведение в сжатые сроки", - резюмировал Белоусов.
В заключение президент России все-таки поручил членам Совбеза собрать дополнительную информацию по вопросу и "внести согласованные предложения о возможном начале работ по подготовке испытаний ядерного оружия". Официальный спикер Кремля позже ещё раз уточнил прессе, что речи о немедленных испытаниях все-таки не идёт.
В медиа по обе стороны океана происходящее и риторику сравнивают с периодом гонки вооружений и эпохой холодной войны. За десятилетия обе страны набрали внушительный опыт.
В СССР с 1949-го до 1990 года проведено 715 испытаний ядерного оружия с применением 969 устройств суммарной мощностью зарядов в 285,4 мегатонны. Всего однажды ядерный заряд проверяли в воде, три раза - под водой, 498 испытаний под землей и 215 взрывов - в атмосфере. Основными площадками были полигоны на архипелаге Новая Земля (132) и в Семипалатинске (456). Последний расположен на территории современного Казахстана.
Полигон на Новой Земле открыт в сентябре 1954 года и предназначался для испытаний поражающего действия на объекты военно-морского флота, проверки средств и способов защиты. Первый ядерный взрыв на площадке (он же - первый в СССР) - подводный, в сентябре 1955-го в бухте взорвали ядерную торпеду мощностью 20 килотонн. Шесть лет спустя, в октябре 1961-го, на той же Новой Земле взорвали самый мощный водородный заряд в истории человечества - "Царь-бомбу" в 58 мегатонн. Она в четыре раза больше тех, что американцы сбросили на Хиросиму и Нагасаки. Сейсмическая волна три раза обогнула земной шар, звук от взрыва преодолел 800 километров и дошел до острова Диксон в Енисейском заливе. После тестовых взрывов исследовались вода, атмосферные осадки, почва, флора и фауна: фиксировались накопления цезия-137 и стронция-90, повышение уровня радиационного загрязнения по всей территории СССР и на самом архипелаге.
Современные методы обращения с бескомпромисным оружием регулируются Договором о запрете испытаний в атмосфере, космосе и под водой. Подписан он 5 августа 1963-го в Москве. Ключевые участники соглашения - Российская Федерация, США, Великобритания, а всего - 131 государство. Противоречива судьба Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний. Он принят 50-й сессией Генассамблеи ООН, декларирует отказ от тестов в любой точке планеты, атмосфере и космосе. Документ подписан 187 странами мира, в том числе США и Россией. Вашингтон договор все еще не ратифицировал, Москва отозвала свою ратификацию 2 ноября 2023-го.
В копилке ученых и вооруженных сил США чуть больше испытаний ядерного оружия. С 1945 до 1992-го проведено 1054 взрыва, 216 из них - в атмосфере. Тестировали заряды от одной кило- до 13,5 Мегатонн, а площадками становились штат Аляска, атоллы (то есть коралловые рифы) в Тихом океане. Но чаще других принимал полигон в пустыне штата Невада площадью 3500 квадратных километров: из 1054 взрывов на нем - 928. Первое испытание ядерного оружия (не считая демонстрации "Малыша" и "Толстяка" в японских городах) прошло через два года после советского (август 1949-го, Семипалатинск) - в январе 1951-го. Серии испытательных взрывов объединялись в операции с разнообразными названиями: "Рейнджер", "Песчаник", "Замок", "Чайник", "Вигвам".
Нынешнюю гонку ядерных угроз начал именно президент США. Ответ властей России в формате совещания Совбеза поступил менее чем через неделю. Продолжение следует.
