В работу дантистов возвращается подзабытый лидокаин. Люди в халатах жалуются, пациенты встречают противоречиво. 47news нашел финансовый подтекст.
По информации 47news, с конца октября некоторые государственные стоматологические поликлиники Петербурга перешли на неоднозначную систему анестезии. Врачам различных отделений даны негласные указания вместо распространенного артикаина обезболивать десны и челюсти старым-добрым лидокаином. В профессиональном сообществе решение называют в том числе откатом в прошлый век.
- Кажется, лидокаин я колола пациентам последний раз в 2006 году. По сравнению с современным лекарством - это как будто просто водичка. Чтобы хоть как-то начинал действовать, вещество разбавляли адреналином, - рассказала 47news знакомая врач-стоматолог.
Другая собеседница привела пример и подчеркнула разницу эффектов анестетиков. Медики указывают, что, например, для обезболивания зуба достаточно одной карпулы (емкости с раствором) в 1,8 - 1,9 миллилитра.
- Для сравнения, лидокаина для лечения поверхностного кариеса вводится шесть миллилитров, и все равно работаем с пациентом как по-живому, - добавляет одна из петербургских стоматологов.
Различия есть как с точки зрения работы доктора, так и ощущений пациента в кресле.
- Современный артикаин начинает действовать от трех до десяти минут, от лидокаина у пациента чувствительность сохраняется в течение тех же десяти минут, после чего начинаем добавлять обезболивающее. Нужно дождаться, пока оно начнет действовать, а в государственных поликлиниках время приема одного больного регламентировано - 30-40 минут, - говорит петербургский врач, добавив об иголках. - Если у артикаина в карпулах иголка тоньше, чем у инсулинового шприца (0,25 мм), то к лидокаину положен обычный шприц с иглой пять миллиметров. У пациента укол вызывает ощущения вплоть до характерного хруста в десне.
Представители сегмента частных клиник в разговорах с 47news также указали на преимущества артикаина перед лидокаином, добавив, что применяются анестетики не только в стоматологии, но и дерматологии. В том числе отмечается более длительное действие и плавное замедление обезболивающего эффекта.
- Альтернатив артикаину, по большому счету, нет. Процент аллергических реакций на оба анестетика небольшой и, возможно, уровень примерно одинаковый, - прокомментировал совладелец частной стоматологии в Кировске "Денарт" Дмитрий Кочуров. - Причем сложно утверждать, что артикаин намного дороже лидокаина, разница в стоимости несущественна.
Оценить стоимость одной ампулы для поликлиники сложно - при закупках для госучреждений лекарства, как правило, приобретаются в комплекте с другими. Беглый осмотр розничного ассортимента аптек показал наборы артикаина от фабрики в Армавире от 1200 до 5150 рублей (разброс зависит от действующего вещества). На мировом рынке есть препараты от американских, немецких, корейских фармкомпаний. Отечественный лидокаин в меньших дозировках - от 90 до 300 рублей.
Принтскрины сайтов аптек
Практики полагают, что отказ от одного лекарства в пользу другого напрямую связан с компенсациями по системе обязательного медицинского страхования (ОМС). После приема пациента и проведения процедур врач заполняет карту, где указывает в том числе наименование применяемого анестетика. В эпоху портала госуслуг информация видна как пациенту, так и страховым компаниям. С ними утверждается перечень лекарств, применение которых компенсируется поликлиникам. При этом дефицита самого лидокаина и его конкурентов в поликлиниках нет, говорят медики: "Но теперь уколы всем, кроме лидокаина, платные - в среднем 650-1000 рублей". Обязательное условие для включения в список системы ОМС - лекарства должны быть отечественного производства.
- И как пациенты реагируют на новеллу? - спросил 47news знакомую стоматолога.
- По-разному. Один мужчина говорит "буду терпеть до последнего". Девушка приходила - шутила, что "будет гулять на все".
Отметим, что оба лекарства давно применяются в анестезиологии. Лидокаин в европейской медицине - с 1940-х, артикаин - с 1970-х.
- Во многих клиниках встречаю, что там применяется лидокаин, как будто они с него и не слезали, - добавила одна из регулярных посетителей государственных стоматологий.
В регистратурах городских стоматологий, куда 47news дозвонился, не смогли оперативно сообщить, какие лекарства применяются для анестезии. В госучреждении на Ленинском проспекте рассказали, что обезболивание артикаином возможно и покрывается полисом ОМС.
В городском комитете по здравоохранению на тему смотрят иначе. Там опираются на клинические рекомендации Минздрава России и раздел перечня жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП), в котором перечислены средства для местной анестезии. Артикаина в списке не было и нет, а вот лидокаин имеется.
"Если у человека есть противопоказания к использованию включенных в ЖНВЛП анестетиков, препарат по решению врачебной комиссии может быть закуплен для него", - добавили в комздраве Петербурга.
В комитете по здравоохранению Ленобласти 47news поинтересовался, актуальна ли замена обезболивающего в региональных стоматологиях. Там взяли время для ответа. На оперативный запрос из Фонда ОМС реакции не поступало.
