Правительство США на фоне кризиса политиков сокращает поддержку сограждан. 47news сравнил, что и как доставали по талонам по обе стороны океана.
Власти США 1 ноября остановили выдачу талонов на продукты - крупнейшую из 15 программ социальной помощи, что реализует Служба продовольствия и питания при американском Минсельхозе. Их аналитики уже посчитали, что решение коснется больше 42 млн бедняков.
Программа внедрена в США в 1939-м, после Великой депрессии. Закономерно, что количество участников колеблется от одного экономического кризиса к другому. Рекордом назывался 2013-й, когда услугой пользовались 47,6 млн американцев. Критерии для участия рассчитываются нехитро. По данным на 2018 год, семье из четырех человек, претендующей на субсидию, нужно было декларировать доход в 2500 долларов в месяц (201 тысяча рублей по текущему курсу), одиночке - 1200 долларов (96600).
На субсидии можно приобретать фрукты и овощи, выпечку, молочное, мясо, птицу и рыбу, прохладительные напитки, семена - чтобы выращивать культуры дома. Не распространяется программа на готовую пищу, алкоголь, вино и пиво, сигареты, витамины, лекарства, бытовые и хозяйственные товары.
Современное решение Минсельхоза США связано с так называемым шатдауном - приостановкой работы правительства. Нынешний продолжается с 1 октября из-за разногласий в Конгрессе о финансировании госорганов. За почти 50 лет в истории Штатов правительство приостанавливало работу 21 раз.
Слово "талон" знакомо нескольким поколениям и самой широкой страны мира. В СССР небольшие бумажки несколько раз вводились в оборот и отменялись, а связаны были то с военным коммунизмом, то с карточной системой. В 1980-х талоны стали символом экономического понятия "дефицит".
Политбюро времен Черненко - Горбачева нужно было ограничивать спрос советских граждан на пустые полки. Назывались талоны по-разному: "карточка покупателя", "заказ" и даже "приглашение на получение". На миниатюрном клочке размещались календарный месяц, наименование торгового управления, товара, его допустимое количество в штуках, граммах, литрах.
В США программа государственных субсидий называется мощным инструментом реанимации экономики после серьезных потрясений. К слову, американская аббревиатура программы SNAP переводится на русский как "щелчок". До конца 1990-х талоны номиналом в один, пять и 10 баксов печатали на бумаге, к миллениуму они заменены на пластиковые дебетовые карты.
Первые ограничения в СССР коснулись мяса, колбасы, сливочного масла. Следом - сахар и гречка. С 1990-х по талонам - растительное масло, соль, чай, яйца и разнообразные крупы.
В годы борьбы за трезвость в обмен на бумагу выдавалось спиртное: взрослому в руки одна бутылка водки или две - вина. Исключения делали только для свадеб и похорон, но не больше двух ящиков в руки. Кстати, пользовались талонами совсем не пьяницы - и молодые и спортивные, и пожилые брали алкоголь впрок, про запас. Алкоголики тогда обратились к культуре самогоноварения.
С 1983-го по талонам продавалась в том числе одежда. На самом закате СССР таким способом отпускали уже и мыло, и спички, и стиральный порошок.
По разным оценкам, на поддержку талонами одного участника-американца уходило в среднем 1500 долларов в год, или чуть больше четырех баксов в день. По данным Минсельхоза США, за прошлый финансовый год программа пользовалась наибольшим спросом в штатах Нью-Мехико (21%), Луизиана и Орегон (по 18 процентов), Оклахома (17%), Массачусетс (16 процентов). По 15 процентов аудитории пришлось на Мичиган, Неваду, Иллинойс, Пенсильванию. В столичном округе Колумбия программой пользуются 20 процентов населения. Переживают о сытости граждан в Нью-Йорке и еще 24 штатах - подан иск к администрации президента Трампа с требованием не отказываться от доплат.
При распределении в СССР дополнительный властный рычаг появлялся у домуправов и комендантов студенческих общежитий: к ним раз в месяц ходили за листами отпечатанных талонов. Низкий достаток пробудил находчивость советского населения. Например, приобретенные водку и вино продавали с максимальной маржой. Ближе к 1990-м оказались освоены схемы бартера - обмена с кооперативами, что уже выдавали зарплату натуральными продуктами. Бывали и случаи продажи самих талонов. В целом же из параллельной с талонами реальности - глагол "доставать", знакомый с эпохи застоя.
Критики американского SNAP указывали на случаи мошенничества и коррупции. Некоторые американцы скрывали дополнительный доход, чтобы получать помощь от государства. Фиксировались случаи обмена талонов на кэш. Продавцам это выгодно - бюджет полностью компенсирует стоимость каждого талона. В целом же среди противников программы есть мнение, что государственная поддержка не стимулирует сокращение спроса на продукты. В обществе потребления сэкономленные средства все равно тратятся.
