Посмотрели, где, если утеплиться, можно с комфортом — на оборудованных маршрутах — погулять по осенним лесам и подышать прохладным воздухом в Ленобласти и Петербурге.

47news изучил список местных экотроп и решил поделиться лучшими с читателями. Все они считаются простыми, но начинаем с коротких, подходящих для прогулок с детьми, и заканчиваем маршрутами подлиннее, которые понравятся любителям устраивать квесты для своих ног.

photo_2025-11-01_16-48-47.jpg

Самая сказочная и "детская" тропа — "У Лукоморья" в поселке Лисий Нос. Около 1,5 километров пути проходят по старинному парку "Ближние дубки", который был создан во времена Петра I, и заказнику "Северное побережье Невской губы". Сказочной ее называют не просто так, ведь на пути и кот Баюн, и дуб зеленый, а точнее даже множество древних дубов, каждому из которых более 3 веков. Правда, иногда там может быть и фантастически грязно, поскольку нет настилов, так что обувь советуем выбирать соответствующую. С Финляндского вокзала довезут электрички до станции Лисий Нос, а от станции метро "Беговая" — автобусы № 101, 211, 216, 216А, 303, 600 до остановки "Рабочий поселок".

photo_2025-11-01_16-48-47 (2).jpg

Трын-тропа — это 1,2 километра по холмам и скалам Карельского перешейка, мимо сосен, елей и огромных валунов. Она открыта для всех, поэтому находящаяся на пути база отдыха "Илоранта" у поселка Гвардейское смущать не должна. Тропа считается одной из самых креативных, на пути встретятся забавные арт-объекты, их более 30. Например, на одном из ее этапов стоят огромные гантели, "блины" на них из камня. Добираться от Выборга — на автобусе №137 или электричке до станции "Гвардейское", в обоих случаях пройти пешком до тропы нужно будет еще около 3 километров. Поэтому, хоть она и простая, даже короче "У Лукоморья", но добираться сложнее — ставим ее второй.

Комарово известно пляжем и приятной местностью, отдыхать туда ездят многие. Но иногда без внимания остается экотропа "Комаровский берег", которая тянется на 2,8 километра, проходя по одноименному памятнику природы. 

photo_2025-11-01_16-48-48.jpg

Именно по ней, смотря по пути на огромные муравейники, можно быстро и удобно, по деревянному настилу, выйти к Финскому заливу. От Финляндского вокзала электричка быстро доставит до Комарово, от "Беговой" ездят автобусы № 211 или 211Э.

photo_2025-11-01_16-48-48 (2).jpg

На Колтушских высотах, у поселка Воейково, ждет посетителей "Лесная тропа". Дорога под ногами идущего круговая, примерно 4,8 километра. Холмы чередуются с котловинами, из-за леса выглядывают озера Мальково и Глухое, за последним вход в зону отдыха "Усадьба Неясыть". Говорят, лучше брать с собой карту, ведь разметка просматривается не везде. Зато еще с собой можно брать велосипед, тропа предусмотрена для двухколесных. Электричками сюда не особо удобно, а вот автобус № 538 от станции метро "Проспект Большевиков" без проблем довезет до конечной, откуда легко выйти на начало маршрута.

photo_2025-11-01_16-48-48 (3).jpg

"Раковые озера" у поселка Грибное предлагают уже 8,3 километра пешком через территорию заказника с таким же названием. Марш-бросок через болота облегчит настил, перед глазами будет группа живописных водоемов, обещают и виды  с орнитологических вышек. Летом на тропе бывают слишком навязчивы комары и встречаются змеи, а вот осенью их нет. Путь до длинной прогулки тоже занимает порядочно времени, предстоит пересадка. Варианта два: либо электричка с Финляндского вокзала и автобус №200 от Рощино, либо автобус № 680 от станции метро "Проспект Просвещения", а затем все тот же автобус №200 от остановки "Рынок" до остановки "Охотничье".