Апраксин двор, где можно было купить все, на этот Хэллоуин остался без летучих мышей и черных колпаков. Тогда вопрос, где наряжаться любителям нечисти.

Корреспондент 47news накануне модного в последние годы Хэллоуина прошелся по легендарной Апрашке и попал в межвременье. На дворе осень, оранжевые листья еще не опали. Идет дождь, столбики термометров показывают вполне устойчивый "плюс". А на рынке уже вовсю зима и как будто вот-вот придется наряжать елку и вырезать снежинки. В общем, сплошная мишура.

Попытки выяснить у продавцов, можно ли еще где-то купить тыквы с глазами, колпаки и маски "Крик", успехом не увенчались. Одни говорят, что раньше надо было идти за украшениями и костюмами. Другие отмалчиваются.

"Новый год уже пошел. Мы ничего на Хэллоуин не продаем", – отмахнулся от журналиста продавец одного из магазинов с игрушками и товарами для дома. За стеклом мигают фонарики и пристально смотрят мини-копии Дедов Морозов и Снегурочек.

47news

А несколько лет назад Апраксин двор перед 31 октября гудел. Товары для праздника продавались как оптом, так и в розницу. Витрины пестрели тематическими украшениями, продавали костюмы и другую атрибутику.

"Во всех магазинах был разнообразный набор товаров: шляпки для ведьм, рожки, волшебные палочки, маски. Полные комплекты костюмов, в основном для детей. Всякие брелки в виде тыкв, такая ерунда. Все это пропало вместе с появлением Тыквенного спаса", – рассказала 47news читательница, кто осенью заглядывала на Апрашку именно за теми самыми товарами.

Идея Тыквенного спаса на замену Хэллоуину пришла примерно в 2022-2023 годах. Можно сказать, что это наше импортозамещение без страшилок и нечисти. Впрочем, праздник не церковный, а народный. Ведь слово "спас" связано со Спасителем, а не осенними украшениями.

А какая символика должна быть у Тыквенного спаса – не очень понятно. Тыквы-то продаются, но вырезать на них страшные морды не по православному. Если пройтись по городу, то кафе оформляют минималистично. Вот тебе листики, вот тебе оранжевый овощ без намека на нечисть. Однако в кофейнях можно увидеть летучих мышей и напитки, посвященные "Гарри Поттеру".

Эстафету продаж переняли маркетплейсы. Онлайн можно найти костюмы, украшения и аксессуары на любой вкус. Среди образов – классические ведьмы, вампиры, скелеты, маги и Смерть с косой. Впрочем, среди ужасов затесались динозавры и акулы. Мелькнул и надувной костюм Деда Мороза. Украсить дом можно тыквами, пауками, воронами, летучими мышами. Цены демократичные. Наряды стоят около 1-2 тысяч рублей. Стоимость гирлянд и прочего начинается в районе 200 рублей.

скриншоты с маркетплейсов

Власти и РПЦ западный праздник не одобряют. Пентаграммы, перевернутые кресты и прочая чертовщина и вовсе под запретом. По российским законам демонстрация символики, связанной с сатанизмом, может попасть под статью 20.3 КоАП — "пропаганда экстремистских символов".

Торговцы к любым общественным изменениям очень чувствительны. Ведь нет смысла продавать то, что уходит из официальной повестки. Осталось впечатление, что на Апрашке западный праздник загнали в полуподполье.

"Знаете, у нас такого ничего нет. Но если вы там очень хотите, позвоните мне завтра, я для вас что-нибудь найду. Молодец, что интересуешься", – подмигнул корреспонденту доброжелательный торговец.