Российская лютеранская Церковь скандинавской традиции не имеет и никогда не имела ничего общего с движением, признанным террористическим и экстремистским.
Крупнейшая в России лютеранская Церковь объяснила причины своего переименования. О том, что Централизованная религиозная организация "Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии на территории России" (ЕЛЦИ) вскоре официально сменит название на Российскую Лютеранскую Церковь (РЛЦ) стало известно 25 октября. Соответствующее решение было принято во время XXVII Синода Церкви.
Были и те, кто после новостей о смене названия сделал акцент на исчезновении из названия исторического топонима Ингрия. За ним закреплена территория между рекой Невой, Ладожским озером и Финским заливом, то есть часть современной Ленинградской области.
В числе прочего в пресс-службе организации отметили, что национальная составляющая имела большое значение в период возрождения Церкви, когда в её основе стояли финны-ингерманландцы. Сегодня они составляют лишь несколько процентов от числа прихожан — вследствие репатриации и естественных демографических изменений. "Сейчас мы — многонациональная Церковь для всех народов России", - приводит слова епископа Ивана Лаптева пресс-служба. Он возглавляет Церковь с 2019 года.
В религиозной организации обратили внимание , что последнее название было утверждено в 1990-е годы, а история существования церкви насчитывает более 400 лет, и за прошедшие века она меняла название семь раз. Последнее переименование — восьмое по счету.
"Для большинства жителей России слово "Ингрия" является малознакомым и непонятным, что затрудняет нашу работу и восприятие Церкви обществом… Кроме того, оно нередко ассоциируется с движением "Свободная Ингрия"* (признанным в России террористической и экстремистской организацией), с которым наша Церковь не имеет и никогда не имела ничего общего", - добавили в организации.
Как ранее рассказывал 47news, в Петербурге самым медийным местом лютеран можно считать храм Святой Анны ("Анненкирхе") на Кирочной улице. В Приозерском районе Ленобласти Церковь планирует создать парк-Библии, а рядом с деревней Молосковицы в Волосовском районе восстанавливает Белую Кирху.
