В Гатчине выбирают лучшую столовую России. Ранее это звание не раз получали учреждения Ленинградской области.
Кадры с пятого Всероссийского конкурса "Лучшая школьная столовая", который проходит в Гатчинском центре образования "Высший пилотаж", опубликовал 29 октября комитет общественный коммуникаций Ленобласти.
Блюда, которые представили участники, показали близко.
Школа из Сыктывкара приготовила творожные сырники и яблоки запеченные с творогом, из Мордовии – пирожки "Как у бабушки", из Салехарда – пасту Болоньезе. Также можно увидеть "макароны с сыром", которые оформлены листьями шпината и помидорами черри, и творожную запеканку, украшенную малиной, голубикой и мятой, и с двумя соусами.
Аппетитно выглядят каша с сухофруктами и грецкими орехами и бутерброды с сыром.
В Гатчину на конкурс приехали представители 68 регионов. Борьба идет в номинациях "Лучшая столовая городской/сельской школы" и "Лучший повар". Результаты станут известны 30 октября.
Ранее Ленинградская область несколько лет подряд становилась призером конкурса. В прошлом году лучшей признали столовую в Киришской школе №3, в 2023-м – школы №14 в Выборге, в 2022-м Сельцовская школа под Тосно заняла второе место в номинации "Лучшая столовая сельской школы", а повара из Толмачевской школы Лужского района стала лауреатом суперфинала конкурса. Еще годом ранее в лауреаты выбилась столовая Киришской средней школы №1.
На фоне удивления от фото блюд, растет скандал, но связанный не с поварами, а с организацией питания в столовой школы №11 в Азове Ростовской области. Судя по фото 161.RU, здесь детей разделили на две категории, расставив на столах таблички: "СВО" и "малоимущие". При этом видно, что блюда на столах категорически разные: на одних есть второе с мясом, на других жидкая каша. Снимки из столовой вызвали общественный резонанс и дошли до главы Лиги безопасного интернета Екатерины Мизулиной и губернатора региона. И.о. директора школы отстранили.
