Для стратегического железного пути дробят участки под Петербургом. Одни владельцы земель уверены, что их не коснется, другие уповают на независимый суд.
В 2026 году начнется строительство терминала и петербургского участка высокоскоростной магистрали "Москва - Санкт-Петербург". Федеральное агентство железнодорожного транспорта (Росжелдор) уже в большой игре - по данным на официальном сайте ведомства, издано около 60 распоряжений об изъятии земельных участков в Ленинградской области. Тех, что на месте будущей железной дороги.
Документы публикуются на сайте Росжелдора с ноября прошлого года. К началу октября 2025-го журналисты насчитали более 40 участков. Согласно бумагам, изученным 47news, основной массив изымаемой земли "для нужд Российской Федерации" приходится на Федоровское поселение Тосненского района. Большая часть наделов - в собственности физлиц, это земли сельхозназначения и населенных пунктов. На таких разрешено разбивать огороды, строить дачи.
Площадь изымаемого разнообразна - от 15 до десятков тысяч квадратных метров. Есть участки и с построенными жилыми и нежилыми зданиями. Переживать по поводу расставания стоит владельцам как минимум пяти домов на улицах Зари, Рассвета (административно это территория деревни Аннолово, площади домов от 125 до 440 квадратов), а также собственникам пяти участков на улице Лиственной и Почтовой в Федоровском (площадь - от 75 до 330 квадратных метров). Больше 20 гектаров готовится потерять подразделение Санкт-Петербургского лесотехнического университета в Лисино.
Есть в списках изымаемой земли владельцы и компании-арендаторы. Например, производителям свиней предстоит лишиться около 27 400 квадратных метров (2,7 га) арендованных участков. На землях сельхозназначения в Тосненском районе выращивали кормовую культуру.
- Площадь в масштабах нашего производства достаточно небольшая, тем более нам она не принадлежит. Для сравнения, с этой площади мы получим примерно восемь тонн зерна. А наши потребности - 150 - 200 тонн зерна в сутки. Если бы речь шла о 200 гектарах, тогда уже нужно было бы переживать, - быстро рассчитала перспективы генеральный директор "Идаванг Агро" Татьяна Шарыгина. - Так что наш комплекс эта процедура не коснулась. Засеем поля рапсом. А пассажиры поездов будут наблюдать, как он ярко желтеет и колосится, - добавила она в стиле оптимизма и соцреализма.
Согласно картотеке Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, перспективы потери земли волнуют ЗАО "Племенное хозяйство имени Тельмана". Судя по цифрам из распоряжения об изъятии, противостояние - за пять гектаров. Стороны в суде с августа этого года, ближайшее заседание - 17 декабря.
По данным СПАРК, племхоз с июля 1992-го зарегистрирован в Тельмана и специализируется на производстве сырого коровьего молока. Оборот по итогам 2024 года - больше 1,2 млрд рублей, чистая прибыль - 1,2 млрд. (Гендиректор племхоза Валерий Лапшин на предложение 47news поговорить о споре не отреагировал).
Оппонентом в арбитраже выступает строитель высокоскоростной магистрали - ООО "ВСМ Две столицы". Фирма зарегистрирована в столичном районе Крылатское в январе 2024 года. По его итогам компания отчиталась о чистой прибыли в 1,17 млрд, чистых активов (разница между активами и обязательствами компании) уже на 38,3 млрд. 47news задал представителям ВСМ вопросы о механизме изъятия земель и судебных процессах, там взяли некоторое время для ответов. Также официальный запрос направлен в Федеральное агентство железнодорожного транспорта (Росжелдор).
В распоряжениях ведомство ссылается на статьи Земельного кодекса. Они о порядке раздела участков, передаче прав и обременений, основаниях и порядке изъятия. Законом предполагается, что изымаемая земля после межевания формируется в новый участок и передается строителям. Одна из норм диктует, что при возведении объектов федерального значения прежним собственникам положены частичные или полные компенсации от инициаторов экспроприации. В прессе упоминалось, что участки для ВСМ изымаются по предложенной цене, в случае отказа вопрос решается в суде.
Собеседники 47news в муниципальной власти предположили, что в большинстве случаев суммы будут небольшими, поскольку сельхозземли оцениваются ниже всех прочих категорий.
Тезис легко проверить с помощью публичной кадастровой карты Ленобласти. Кадастровая стоимость сейчас практически совпадает с рыночной. Получается, что за сельхозземлю площадью 114 квадратов, выделенную под огороды, положено 102 400 рублей.
Как следует из распоряжений этого ведомства, подвинуться на 593 квадрата придется строителям из компании "Северный модерн", торговцам из компании "Модус" - на 1156 квадратных метров, на 233 квадрата - фирме "Понтис". Оперативно связаться с руководством упомянутых компаний не удалось.
- Нет ли опасений по поводу соседства с такой серьезной железной дорогой? - спросил 47news руководителя "Идаванг Агро" Татьяну Шарыгину.
- Во-первых, будет определенная полоса отвода. Во-вторых, выбросов от железной дороги гораздо меньше, чем от автомобильных магистралей. Есть некоторые опасения по поводу строительства подъездов, как будут организованы и пройдут сами работы.
В тех же документах указано, что изъять планируется 427 квадратных метров у "Газпром Трансгаз Санкт-Петербург". Уже известно, что в связи со стройкой всех этапов магистрали монополии выплатят 26 млрд рублей. Собеседники 47news в госкорпорациях отмечают, что при пересечении больших систем координат в стратегических проектах склонны искать технические решения, выгодные обеим сторонам переговоров.
Андрей Карлов,
47news
О будущем:
Проект ВСМ "Москва - Петербурга" смело можно называть стратегическим. Общая протяженность высокоскоростной железной дороги - 679 километров, 18 остановок, время в пути между двумя столицами - 2 часа 15 минут. Поезда разгонятся до 400 километров в час. Из Великого Новгорода до Петербурга - менее 29 минут. Инвестировать в строительство намерены шесть российских регионов, по территории которых пройдет железная дорога. Кроме Ленинградской области, это Санкт-Петербург, Москва и Московская область, Новгородская и Тверская области. В 47-м регионе будет одна станция — Жаровская, ее доля в общем трафике не превысит 0,1%.
