Пассажирка прилетела из Сибири и прямо из петербургского аэропорта уехала в больницу с переломом. Через год оператор воздушной гавани доказывал в суде, что снега и льда на ступенях не было.
Как сообщила объединенная пресс-служба судов Петербурга, 28 октября Московский районный суд рассмотрел иск пассажирки к ООО "Воздушные ворота северной столицы" (ВВСС) - компании-оператору аэропорта "Пулково". Истец требовала возмещения 75026 рублей расходов на лечение и компенсации морального вреда в миллион рублей, а также штрафа в 50 процентов от присужденной суммы в соответствии с законом о защите прав потребителей.
Пассажирка Алена сообщила суду, что 23 ноября 2024-го прилетела в Петербург из Тюмени рейсом авиакомпании "Аэрофлот". Во время высадки она поскользнулась - на ступенях трапа была наледь.
"Сотрудники, находившиеся на перроне, на инцидент не отреагировали, медицинский персонал и скорая помощь вызваны не были", - говорится в сообщении объединенной пресс-службы городских судов.
Добравшись до терминала, пассажирка обратилась к сотрудникам медпункта аэропорта. После осмотра были вызваны сотрудники полиции и бригада скорой помощи. Женщину увезли в больницу, где диагностировали перелом. Все изложенные обстоятельства подтверждаются медицинскими документами.
Представитель ВВСС в судебном заседании возражала против удовлетворения иска. Она указала, что в компании провели служебное расследование, и оно не подтвердило доводы истца. В "Воздушных воротах северной столицы" настаивали, что трап находился в надлежащем техническом состоянии и был пригоден для эксплуатации. Акт, составленный в день происшествия, фиксировал, что неисправностей не обнаружено, а ступени не загрязнены. К документу прилагалась фото, которые подтверждали надлежащее состояние во время осмотра.
К возражениям суд отнесся критически: на фото на краях трапа заметен снежный налет.
"С учетом того, что истец спускалась по трапу, держась за перила, она как раз и наступала на снег, который при налипании на подошву создавал снежную подушку и мог привести к тому, что на последних ступенях, с учетом налипшего снега, стало очень скользко", - добавили в пресс-службе городских судов.
Также была изучена метеорологическая сводка от 23 ноября 2024-го. В тот день стояла влажность около 80 процентов, а температура воздуха была от плюс одного до минус двух градусов. Обстановка требовала повышенного внимания к трапу. В справке о погоде указано, что осадков в тот день не наблюдалось. Эти данные противоречили снегу на трапе, попавшему на фото. Как он там оказался и сколько пролежал, ответчик не пояснил.
Администрацией аэропорта суду представлена и видеозапись с камеры видеорегистратора, что была закреплена на одежде специалиста службы наземного обслуживания воздушных судов. Однако на кадры попал спуск только пассажиров бизнес-класса. Запись не позволила утверждать, что падений остальных не происходило. На тех же кадрах виден снежный налет на ступенях.
Суд взыскал с "Воздушных ворот северной столицы" в пользу пассажирки полную сумму на лечение и 100 тысяч рублей - в качестве компенсации морального вреда.
